Пушков объяснил игнорирование США обращения Шойгу


Член Совета Федерации Алексей Пушков пояснил отсутствие реакции Пентагона на предложение министра обороны Сергея Шойгу обсудить разногласия по ДРСМД.

Сенатор написал в своем Twitter, что Вашингтон не заинтересован в сохранении договора. По словам парламентария, цель американской стороны – похоронить ДРСМД и получить «свободу рук».

«Ясно как день», — добавил Пушков.

Несколько дней назад Шойгу направил главе американского оборонного ведомства Джеймсу Мэттису два обращения, в одном из которых предложил обсудить имеющиеся разногласия в отношении условий соблюдения ДРСМД. Однако по прошествии трех суток от американского военного ведомства не последовало даже формальной реакции на инициативу министра.

В последние годы Москва и Вашингтон регулярно обвиняют друг друга в нарушении договора о ракетах средней и меньшей дальности. При этом российские власти неоднократно заявляли, что строго соблюдают свои обязательства, и отмечали, что у них есть вопросы к США.

В частности, речь идет о том, что Соединенные Штаты развернули на военной базе в Румынии и разворачивают в Польше установки, способные запускать ударные крылатые ракеты типа «Томагавк», что запрещено договором.

Источник: zelv.ru