Путин и Зеленский провели телефонный разговор

Президенты двух стран провели телефонный разговор. Он состоялся по инициативе Киева, сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков 11 июля.

Этот диалог между лидерами стал первым, он состоялся по телефону. До этого Путин и Зеленский не общались лично и не обменивались посланиями.

«Обсуждались вопросы урегулирования на юго-востоке Украины и совместной работы по возвращению удерживаемых с обеих сторон лиц. Достигнута договоренность о продолжении этой работы на уровне экспертов», — цитирует Пескова агентство ТАСС.

По его словам, Путин и Зеленский также обсудили возможность продолжения контактов в «нормандском формате».

8 июля Зеленский в формате видео обратился к Путину и предложил провести встречу в Минске, чтобы поговорить о том, «чей Крым» и «кого там нет в Донбассе». Однако переговоры, по его мнению, должны состояться при участии глав США, Великобритании, Франции и Германии.

В Москве пообещали рассмотреть предложение украинского лидера, отметив, что вопрос урегулирования конфликта на юго-востоке Украины обсуждается в различных форматах, в том числе с участием представителей самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, с которыми Киеву стоит вести прямой диалог.

Сам же Владимир Путин предложение Зеленского фактически расширить «нормандский формат» назвал интересным и подчеркнул, что подобный саммит должен быть хорошо подготовлен. При этом конструктивный разговор о нормализации ситуации в Донбассе, по мнению президента России, можно будет вести после парламентских выборов на Украине и формирования нового кабмина.

В июне Владимир Путин выражал надежду, что когда-нибудь познакомится с украинским лидером, которого он пока знает только как хорошего актера. В связи с этим президент РФ понадеялся, что Зеленский быстро адаптируется к статусу президента.

Владимир Зеленский, в свою очередь, рассказывал СМИ, что при встрече с Путиным его первой фразой будет: «Начнем с того, что Донбасс и Крым — это Украина».

Источник: zelv.ru