Как кот Васька нас от пожара спас

Васе было около 6 месяцев, когда умерла его любимая хозяйка Лида, а её муж во время очередного «помина души» выгнал «нахлебника» из дому. Мы с бабушкой нашли котенка в подъезде, испуганного, голодного, жмущегося к входной двери. Она узнала Васеньку, потому что дружила с Лидой. Хозяин наотрез отказался впускать животное в дом. «Вам надо, вы и берите, ясно?»– сказал он нам через дверь. «Ну и возьмем», – решила бабушка, о чем ни разу не пожалела.

Васенька оказался котом ласковым и смышленым. Он всегда встречал всех входящих в квартиру и провожал исходящих. За бабушкой кот ходил хвостиком, любил лежать на коленях, мурлыкать и делать ей массаж лапками. Со временем осмелел и стал с ней спать, причем ложился непременно головой на подушку, мордочкой к лицу хозяйки. Коту не нравилось, когда она отворачивалась. Это выражалось громким требовательным «мяу» среди ночи. Вася вообще любил «поговорить», особенно когда был чем-то недоволен или обеспокоен. Бабушка привыкла к этому, старалась не обращать внимания, тем более что долгих «концертов» кот никогда не устраивал.

В ту злополучную ночь мы легли спать раньше, чем обычно, потому что все устали за день, было много дел. Бабушка еще и снотворное выпила. Она обратила внимание, что Вася почему-то с ней не лег сразу, а сидел в прихожей, как будто кого-то ждал. Я быстро заснул и во сне не понимал, кто трясет меня за ногу. Это была бабушка. Оказывается, кот сумел добудиться хозяйку, хотя и не сразу. Она проснулась от того, что Васенька молотил по её лицу лапой, сидя у неё на голове. Голос у кота был хриплый, наверное, он давно уже орал. В прихожей было полно дыма. Мы заметались, открыли входную дверь. Дым шел из соседней квартиры, где раньше жил Вася. Я вызвал пожарных, соседа удалось спасти, а с его квартирой потом было еще много проблем.

Источник: zelv.ru