4 фактора, повышающие риск заражения вакцинированных ковидом

Через две недели после второй дозы вакцины против COVID-19 защитный эффект вакцинации будет максимальным . На этом этапе вы полностью вакцинированы. Если после этого вы все еще заболели COVID-19, значит, вы перенесли «прорывную» инфекцию. 

В Великобритании исследования показали, что 0,2% населения – или один человек из каждых 500 – после полной вакцинации страдают от прорывной инфекции. Но не все подвергаются одинаковому риску. Четыре фактора влияют на то, насколько хорошо вы защищены вакцинацией.

1. Тип вакцины

Во-первых, это конкретный тип вакцины, которую вы получили, и относительное снижение риска, которое предлагает каждый тип. Относительное снижение риска – это мера того, насколько вакцина снижает риск развития COVID-19 у кого-то по сравнению с кем-то, кто не прошел вакцинацию.

2. Время с момента вакцинации

Становится все более очевидным, что время, прошедшее с момента вакцинации, также важно и является одной из причин, почему дебаты по поводу ревакцинации становятся все более интенсивными.

3. Варианты коронавируса

Еще один важный фактор – это вариант вируса, с которым вы столкнулись. Снижение риска, указанное выше, было рассчитано в основном путем тестирования вакцин против исходной формы коронавируса. Например индийский штамм “Дельта” снижает эффективность любой вакцины в среднем на 10%.

4. Ваша иммунная система

Важно помнить, что приведенные выше цифры относятся к снижению среднего риска для населения. Ваш собственный риск будет зависеть от вашего собственного уровня иммунитета и других индивидуальных факторов.

Иммунная подготовка обычно снижается с возрастом. Долгосрочные заболевания также могут повлиять на нашу реакцию на вакцинацию. Таким образом, у пожилых людей или людей с ослабленной иммунной системой может быть более низкий уровень защиты от COVID-19, вызванной вакциной, или же их защита может ослабевать быстрее.

Ранее Медикфорум писал о необычном симптоме диабета.

Источник: www.medikforum.ru