Франция пытается бороться с антипрививочниками в преддверии широкомасштабной вакцинации от коронавируса

Когда-то Франция была домом для отца иммунизации Луи Пастера, но теперь она входит в число наиболее скептически настроенных к вакцинам наций на Земле, что вызывает серьезную озабоченность, поскольку она готовит одну из крупнейших кампаний вакцинации в своей истории.

Объявление Великобритании в среду об утверждении вакцины COVID-19 для общего использования оказало давление на другие страны, чтобы защитить своих граждан от вируса. Президент Франции Эммануэль Макрон уже заявил, что намерен начать вакцинацию тех, кто наиболее подвержен вирусу, в начале 2021 года, после чего в период с апреля по июнь последует второй этап, нацеленный на широкую общественность.

Но перед ним стоит непростая задача – убедить достаточное количество людей получить прививки для достижения коллективного иммунитета – порога, при котором все население защищено от вируса.

Риски «преувеличены»

Опрос, проведенный на выходных в газете Le Journal du Dimanche, показал, что только 41 процент французов планировали сделать прививку, по сравнению с 58 процентами, зафиксированными в недавнем опросе Gallup в США, где скептицизм по поводу коронавируса и вакцин также высок.

Макрон отклонил призыв лидера «зеленых» Янника Жадота сделать прививку обязательной, заявив, что вместо этого он надеется привлечь на свою сторону людей «убежденностью» и «прозрачностью».

Влияние желтых жилетов

Французы, давно известные как страна любителей таблеток с одним из самых высоких в мире показателей использования антибиотиков и антидепрессантов, в последние годы стали все более подозрительно относиться к фармацевтической промышленности.

Антикапиталистическое движение протеста «желтых жилетов», которое вспыхнуло против налогов на топливо в конце 2018 года, усилило теории заговора о том, что правительство обязано фармацевтическим компаниям – теории, которые подпитывались увеличением количества обязательных прививок в детям от трех до 11 лет.

Опрос Gallup с участием 140 000 человек в 44 странах показал, что французы наиболее скептически относятся к вакцинам в мире, причем каждый третий сказал, что не верит в безопасность вакцин.

Опрос Journal du Dimanche показал самый сильный скептицизм среди сторонников крайне правых и крайне левых политических партий.

Ранее МЕдикфорум писал о том, как покончить с избыточным выделением слюны.

Источник: www.medikforum.ru