Гормоны, принимаемые во время беременности, могут повышать риск рака у взрослых детей матери

Исследователи обнаружили, что воздействие в утробе матери препарата, используемого для предотвращения выкидыша, по-видимому, увеличивает риск рака у потомства спустя десятилетия, особенно при колоректальном раке и раке простаты. Они представят результаты своего нового исследования во вторник на ежегодном собрании эндокринного общества ENDO 2021.

«Есть убедительные доказательства того, что некоторые синтетические гормоны вызывают нарушение эндокринной системы на раннем этапе развития плода, что может привести к раку у потомства в более позднем возрасте», – сказал Мерфи.
В качестве примера она привела синтетический эстроген диэтилстильбэстрол (DES), который некоторые беременные принимали в 1970-х годах, и что годы спустя было обнаружено, что он увеличивает риск некоторых видов рака у взрослых дочерей этих женщин.
«Частота некоторых видов рака, таких как рак прямой кишки, увеличивается у взрослых моложе 50 лет, и мы задались вопросом, могут ли эндокринные нарушения в утробе матери – в утробе – частично способствовать этому увеличению», – сказала она.
Исследователи обнаружили, что среди более чем 18 751 живорожденного 954 диагноза рака были поставлены детям в возрасте от 18 до 58 лет. В общей сложности 181 женщина получила OHPC во время беременности. У детей, которых они родили, рак выявлялся во взрослом возрасте более чем в два раза чаще. По словам Мерфи, большинство из этих видов рака – 65 процентов – встречается у людей моложе 50 лет.

Кроме того, по словам Мерфи, у потомков, подвергшихся воздействию OHPC, частота рака толстой и прямой кишки была почти в пять раз выше, а у потомков, не подвергавшихся воздействию, и почти в четыре раза выше, чем у детей, не подвергавшихся воздействию. По ее словам, частота рака груди и рака шейки матки также была повышена у подвергшихся воздействию потомства, но не так резко.
«Наши результаты показывают, что многие системы органов чувствительны к эндокринным нарушениям на раннем этапе развития, что может повысить риск рака спустя десятилетия», – сказал Мерфи. «Осторожность при использовании OHPC и других эндокринно-активных фармацевтических препаратов на ранних сроках беременности является оправданной».
В октябре 2020 года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США предложило изъять OHPC с рынка, поскольку постмаркетинговые исследования не подтвердили клинических преимуществ.

Ранее Медикфорум писал о признаках сердечной недостаточности.

Источник: www.medikforum.ru