Изжога может усугубить течение коронавируса

Ученые из Бразилии назвали изжогу и ещё одно заболевание желудка пищевод Барретта недугами, которые могут усилить течение COVID-19. А значит, обладатели этих расстройств должны вакцинироваться в первую очередь.  
 
При гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), которая в простонародье называется изжогой, в желудке и пищеводе формируется специфическая кислая среда. Она также отмечается и при пищеводе Барретта. Наблюдение, проведенное бразильскими учёными, показало, что в условиях этой кислой среды при пониженном уровне pH увеличивается экспрессия рокового рецептора АСЕ2. Он является входными воротами для COVID-19 в клетки человека. 
 
Следовательно, изжога и пищевод Барретта усиливают тяжесть течения COVID-19. Это ещё две болезни, которые можно включить в список недугов, обладатели которых имеют повышенный риск перенести коронавирус в более тяжёлой форме. А при этом увеличивается и вероятность летального исхода. Ранее к таким болезням относили, в частности, аутоиммунные нарушения, опухоли, диабет, а также морбидное ожирение и артериальную гипертонию. Лицам с такими болезнями вакцинация во многих странах мира проводится в первую очередь. 
 
Ранее наука уже установила, что у пациентов, переносящих коронавирус в крайне тяжелом виде, отмечается повышенный уровень рецепторов АСЕ2. Тяжелая форма коронавируса часто объясняется именно наличием хронических болезней, включая расстройства лёгких и сердечно-сосудистой системы. Таких людей, даже если у них коронавирус изначально протекает в легкой или умеренной форме, принято госпитализировать на случай развития тяжелых осложнений – в противном случае врачи могут просто не успеть им помочь. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Источник: www.medikforum.ru