Калория всегда одинакова? Нет, когда дело касается миндаля

Исследователи из Университета Торонто обнаружили, что указанная калория – это не то же самое, что переваренная и усвоенная калория, когда источником пищи является миндаль.

Полученные данные должны помочь уменьшить опасения, что миндаль способствует увеличению веса, которые сохраняются, несмотря на широко признанные преимущества орехов как растительного источника белка, витаминов и минералов.

«Мы все еще видим эту оговорку в средствах массовой информации сегодня, и она была частью многих клинических руководств, хотя ситуация меняется», – сказал Сивенпайпер, который также является штатным врачом и ученым в больнице Святого Михаила, Unity Health.  – «Другие исследователи показали, что существует проблема биодоступности орехов, что указанная калорийность может не быть поглощенной калорией. Это исследование количественно оценивает этот эффект с миндалем у соответствующей группы населения», – сказал Сивенпайпер.
Журнал Mayo Clinic Proceedings опубликовал сегодня результаты исследования.

Исследователи обнаружили, что после переваривания около 20% калорий, полученных в основном из жира миндаля, остаются неабсорбированными, что они и наблюдали в образцах стула. Это привело к сокращению потребления энергии из рациона среди участников исследования примерно на два процента.

Человек, съедающий такое же количество миндаля в ежедневном рационе (от 2000 до 3000 калорий), потреблял бы на 40-60 калорий меньше, чем можно было бы спрогнозировать с помощью факторов Этуотера, на которых основано множество пищевых этикеток. Это может привести к потере веса до 2,9 кг или 6,3 фунта за год, при условии отсутствия компенсации в виде увеличения потребления или снижения расхода энергии.

По словам Сивенпайпера, участники исследования не набирали вес, что согласуется с большинством высококачественных исследований, в которых измеряется потребление орехов и прибавка в весе, некоторые из которых показывают связь с потерей веса.

«Одним из уникальных аспектов этого исследования является то, что в нем оценивались люди с высоким уровнем холестерина, которые подвержены большему риску сердечно-сосудистых заболеваний» , – сказала Стефани Ниши, докторант в области диетологии на момент исследования, которая сейчас является научным сотрудником Университет Ровира и Вирджили в Испании.
Существует большой разрыв между количеством орехов, которые людям рекомендуется употреблять, и тем, сколько они фактически едят в целом и среди населения, подверженного риску сердечно-сосудистых и других заболеваний. По их словам, дальнейшие препятствия, возникающие из-за опасений по поводу увеличения веса, контрпродуктивны.

Ранее Медикфорум писал о сезонной проверке организма.

Источник: www.medikforum.ru