Коронавирус может вызвать диабет – исследователи из Стэнфорда

У некоторых пациентов коронавирус поражает поджелудочную железу, а точнее клетки, вырабатывающие инсулин. Новые исследования показывают, что диабет может быть прямым результатом заражения Covid-19.

Подозрение подтверждено: коронавирус Sars-CoV-2 может напрямую атаковать инсулин-продуцирующие клетки поджелудочной железы и, таким образом, вызывать диабет. Теперь это подтверждено тестами на инфекцию на культурах клеток и результатами вскрытия трупов пациентов с Covid 19. Они показывают, что вирус использует «открыватель боковой двери» нейропилин-1 для проникновения в клетки. 

В результате инфицированные клетки погибают, а выработка инсулина останавливается.

Коронавирус Sars-CoV-2 поражает большое количество органов и тканей в организме – от дыхательных путей и легких до кишечника, почек и кровеносных сосудов, нервов и головного мозга. Сообщения о клинических случаях также предполагают, что диабет 1 типа может развиться в ходе коронарной инфекции. Бета-клетки поджелудочной железы повреждаются и больше не выделяют инсулин – в результате повышается уровень сахара в крови.

Прямое заражение или аутоиммунный эффект?

Однако до сих пор неясно, что вызывает эти случаи диабета, возникающие после Covid-19. Теоретически коронавирус может быть ответственным за это повреждение инсулин-продуцирующих клеток. Однако они также могут быть результатом аутоиммунной реакции в организме, как в случае с диабетом 1 типа. Тогда случаи диабета, вызванного коронавирусом, были бы лишь косвенным следствием инфекции.

Но текущий анализ показывает другое: бета-клетки поджелудочной железы на самом деле имеют на своей поверхности лишь небольшое количество ACE2 и его кофактора TMPRSS2. Тем не менее, еще один белок, используемый коронавирусом в качестве открывателя дверей, становится все более распространенным: нейропилин-1. 
«Мы обнаружили удивительно устойчивую экспрессию нейропилина-1 в бета-клетках, но не в альфа-клетках. Таким образом, бета-клетки содержат молекулярные компоненты, которые необходимы Sars-CoV-2 для проникновения», – пишут авторы исследования.В результате производство инсулина этими клетками также прекратилось:
«Мы наблюдали резкое падение содержания инсулина и секреции инсулина в инфицированных клетках. Эти результаты являются убедительным доказательством повышенной чувствительности бета-клеток поджелудочной железы человека к Sars-CoV2».
Ранее Медикфорум писал о симптомах инфекции почек.

Источник: www.medikforum.ru