Коронавирус поражает поджелудочную железу, повышая риск диабета

Связь между COVID-19 и диабетом плохо изучена, и у ученых пока нет окончательных ответов. Однако по мере того, как пандемия прогрессировала, ряд сообщений предполагал, что люди, заразившиеся вирусом, впервые заметили симптомы диабета.

В исследовании, опубликованном в журнале Cell Metabolism, Шубинг Чен, исследователь из отделения хирургии Weill Cornell Medicine, и ее коллеги, попытались выяснить, что именно происходит в поджелудочной железе.

Чен и ее команда изучили образцы вскрытия от пяти доноров с COVID-19. Они также передали коронавирус клеткам, взятым из здоровой поджелудочной железы человека в лаборатории.

Исследование показало, что после заражения инсулин-продуцирующие клетки поджелудочной железы начали действовать странно. Они вырабатывали гораздо меньше инсулина и вместо этого начали производить глюкагон — химическое вещество, имеющее противоположный эффект.

Клетки также начали вырабатывать трипсин, пищеварительный фермент, и хемокины, тип вещества, который сообщает клеткам иммунной системы, что они больны и должны быть уничтожены.
«Мы еще не знаем, является ли этот эффект достаточно серьезным, чтобы вызвать развитие диабета там, где его раньше не было», — сказал Чен.
Основные механизмы увеличения числа диагнозов диабета не ясны, но некоторые врачи предполагают, что COVID-19 может повредить поджелудочную железу, (железу, которая вырабатывает инсулин, чтобы помочь преобразовать сахар в крови в энергию).

Теория заключается в том, что организм может спутать клетки поджелудочной железы с COVID-19 и пытаться их уничтожить. Ученые считают, что это нарушит поставку инсулина и вызовет диабет. Другая гипотеза: вирус может изменять поджелудочную железу, побуждая ее разрушить себя.

Ранее Медикфорум писал о различиях симптомах гриппа и простуды.

Источник: www.medikforum.ru