Лунатизм увеличивает вероятность болезни Паркинсона

Мужчины с проблемами со сном (лунатизм или ходьба во сне), могут иметь более высокий риск развития болезни Паркинсона. Отчет был опубликован в JAMA Network Open.

Среди почти 26 000 мужчин, исследователи обнаружили , те , кто sleepwalked или имел быстрое движение глаз расстройство поведения сна (RBD) имел четыре раза или более высокий риск развития Паркинсона заболевания по сравнению с теми, кто не сделал.
«Наличие парасомнии, такой как лунатизм и RBD, может быть маркером нейродегенерации», – сказал старший автор доктор Сян Гао. Он является профессором и директором лаборатории эпидемиологии питания в Университете штата Пенсильвания в Юниверсити-парке.
Те, кто страдает RBD, разыгрывают яркие, часто неприятные сны со звуками и внезапными движениями рук и ног.
Гао предупредил, что это исследование не может доказать, что эти проблемы со сном вызывают болезнь Паркинсона, только то, что у некоторых людей может быть связь.
Другой эксперт хочет заверить мужчин, у которых есть одна из этих проблем со сном, в том, что они не обречены на развитие двигательного расстройства.
«Важно понимать, что, когда вы уменьшаете масштаб и смотрите на совокупность данных, есть много людей, которые ходят во сне, и много людей с расстройством сна в фазе быстрого сна, у которых нет болезни Паркинсона», – сказал Джеймс Бек, главный научный сотрудник Фонда Паркинсона.
Для исследования Гао и его коллеги собрали данные почти о 26000 мужчин, средний возраст 76 лет, которые принимали участие в последующем исследовании медицинских специалистов в США. Среди этих мужчин менее 1% были лунатиками, почти 11% страдали RBD и 1% страдали болезнью Паркинсона.

Ученые обнаружили, что лунатизм увеличивает риск развития болезни Паркинсона в четыре раза. RBD было связано с шестикратным увеличением риска, а наличие обоих расстройств было связано с восьмикратным повышением риска.
Гао добавил, что исследователи не знают, есть ли у женщин подобный риск, но это может стать предметом другого исследования.

“В какой-то степени это может происходить на небольшом уровне для многих людей с болезнью Паркинсона – они просто плохо спят, – а затем в подгруппе вы видите глубокие изменения, которые происходят, которые могут привести к этим проблемам со сном”
Отчет был опубликован в сети 13 апреля в JAMA Network Open .

Источник: www.medikforum.ru