Начинается третья фаза исследования экспериментальной вакцины Novavax против COVID-19

В рандомизированное плацебо-контролируемое исследование будет включено около 30 000 человек примерно в 115 центрах в США и Мексике. Он будет оценивать безопасность и эффективность NVX-CoV2373, вакцины-кандидата, разработанной Novavax, Inc.

«Преодоление беспрецедентного кризиса здоровья, вызванного COVID-19, потребовало чрезвычайных усилий со стороны правительства, научных кругов, промышленности и общества, – сказал директор NIAID Энтони С. Фаучи, доктор медицинских наук. – Вакцина-кандидат, которая будет протестирована на третьей фазе испытаний в Соединенных Штатах, демонстрирует нашу решимость положить конец пандемии путем разработки множества безопасных и эффективных вакцин».
Добровольцев попросят дать информированное согласие перед их участием в испытании. Они будут сгруппированы в две когорты: люди в возрасте от 18 до 64 лет и люди в возрасте 65 лет и старше, с целью охвата не менее 25% всех добровольцев в возрасте 65 лет и старше. Организаторы испытаний также делают упор на наборе людей с повышенным риском тяжелого заболевания COVID-19, в том числе чернокожих (включая афроамериканцев), коренных американцев, латиноамериканцев или латиноамериканцев, а также людей с сопутствующими заболеваниями, такими как ожирение, хроническое заболевание почек или диабет.

После предоставления исходного носоглоточного образца и образца крови участники будут случайным образом распределены для внутримышечной инъекции либо исследуемой вакцины, либо солевого раствора плацебо. Рандомизация будет в соотношении 2: 1: два добровольца получат исследуемую вакцину на каждого, кто получит плацебо. Поскольку испытание является слепым, ни исследователи, ни участники не будут знать, кто получает вакцину-кандидат. Вторая инъекция будет сделана через 21 день после первой.

Исследовательская вакцина Novavax, NVX-CoV2373, изготовлена из стабилизированной формы шипового белка коронавируса с использованием технологии наночастиц рекомбинантного белка. Очищенные белковые антигены в вакцине не могут реплицироваться и не могут вызывать COVID-19.

Ранее Медикфорум писал о том, что медики научились выявлять рак легких по размеру зрачка.

Источник: www.medikforum.ru