Нарушение сна и выгорание связаны с высокими шансами на тяжелую форму COVID-19

Бессонница, нарушение сна и ежедневное выгорание связаны с повышенным риском не только заразиться коронавирусом, но и с более тяжелым заболеванием и более длительным периодом выздоровления, предполагает международное исследование медицинских работников, опубликованное в онлайн-журнале BMJ Nutrition Prevention.

Результаты показывают, что каждый час увеличения количества времени, проводимого во сне ночью, на 12% снижает вероятность заражения COVID-19. Нарушенный / недостаточный сон и рабочее выгорание связаны с повышенным риском вирусных и бактериальных инфекций, но неясно, являются ли они также факторами риска COVID-19, говорят исследователи.

Для дальнейшего изучения этого вопроса они использовали ответы на онлайн-опрос медицинских работников, неоднократно контактировавших с пациентами с инфекцией COVID-19, например, работающих в отделениях неотложной или интенсивной терапии, и поэтому сами подвергались повышенному риску заражения.
Опрос проводился с 17 июля по 25 сентября 2020 года и был открыт для медицинских работников из Франции, Германии, Италии, Испании, Великобритании и США.

Респонденты предоставили личные данные об образе жизни, здоровье и использовании рецептурных лекарств и пищевых добавок, а также информацию о количестве сна, который они спали ночью и днем за предыдущий год; любые проблемы со сном; выгорание от работы; и подверженность заражению COVID-19 на рабочем месте.
Ответили около 2884 медицинских работников, 568 из которых были инфицированы COVID-19, что было подтверждено либо по самопроверке диагностических симптомов, либо по положительному результату мазка.

Тяжесть инфекции определялась как очень легкая – симптомы отсутствуют или практически отсутствуют; легкая – лихорадка с кашлем или без него, не требующая лечения; умеренная – лихорадка, респираторные симптомы и / или пневмония; тяжелая – затрудненное дыхание и низкое насыщение кислородом; критическая – дыхательная недостаточность, требующая механической помощи и интенсивной терапии.

Около 1 из 4 (137; 24%) людей с COVID-19 сообщили о проблемах со сном по ночам по сравнению с примерно 1 из 5 (21%; 495) из тех, кто не инфицирован.
«Нарушения цикла сна и бодрствования могут повлиять на метаболизм, иммунитет и даже психологическое здоровье», – добавляет она. «И лишение сна может сделать высококалорийную пищу, с высоким содержанием жира, сахара и соли, более привлекательной, особенно во время стресса и / или сложных смен, которые сказываются на общем здоровье и самочувствии».
Ранее Медикфорум писал о том, как снизить вред алкоголя.

Источник: www.medikforum.ru