Немецкая компания BioNTech намерена наращивать производство вакцин от коронавируса в январе и феврале

Немецкая компания BioNTech заявила в пятницу, что она спешит нарастить производство вакцины против COVID-19 в Европе, чтобы заполнить «пробел», образовавшийся из-за отсутствия других одобренных вакцин.

Вакцина разработанная BioNTech и ее партнером США Pfizer была первой должны быть одобрен в Европейском Союзе в конце декабря. Страны, включая Великобританию, Канаду и Соединенные Штаты, одобрили вакцину Pfizer / BioNTech ранее и с тех пор также дали зеленый свет уколам американской фирмой Moderna или Oxford / AstraZeneca, оставив прививочную кампанию в ЕС позади.
«Нынешняя ситуация не радужная, есть дыра, потому что нет других одобренных вакцин, и мы должны восполнить этот пробел с помощью нашей вакцины», – заявил еженедельнику Der Spiegel соучредитель BioNTech Угур Сахин.
Критика медленных темпов развертывания вакцины в Европе в последние дни усилилась.

В Германии, где основное внимание уделялось вакцинации пожилых людей в домах престарелых, старшие врачи жаловались, что персонал больниц остается в ожидании прививок, несмотря на то, что он находится в приоритетных группах.

Франция получила аналогичные жалобы, побудившие правительство объявить, что медицинские работники старше 50 могут получить прививку с понедельника – раньше, чем планировалось изначально.

Отчасти проблема заключается в том, что ЕС разместил относительно небольшой заказ в 300 миллионов доз для своих 27 стран-членов, а контракт был подписан только в ноябре, позже, чем другие страны.

Соучредитель BioNTech Озлем Туречи, которая также является женой Сахина, сказала Spiegel, что ЕС предполагал, что будет «корзина различных поставщиков», из которых можно будет выбирать, учитывая глобальную гонку за разработкой джеба для прекращения пандемии.
«Такой подход имеет смысл. Но потом в какой-то момент стало ясно, что многие не смогут выполнить поставку быстро».
Сахин сказал, что BioNTech нацелена на запуск нового производственного объекта в немецком городе Марбург в феврале, «намного раньше, чем планировалось», который затем сможет произвести дополнительные 250 миллионов доз в первой половине 2021 года.

BioNTech и Pfizer изначально планировали доставить в этом году 1,3 миллиарда доз по всему миру, чего достаточно для иммунизации 650 миллионов человек.

Ранее Медикфорум писал о признаках дефицита фолиевой кислоты.

Источник: www.medikforum.ru