Несправедливость и унижения приводят к патологическому озлоблению: признаки расстройства

Озлобление – это реакция на несправедливость, унижение и злоупотребление доверием. Есть настойчивое желание исправить то, что произошло, восстановить справедливость, отомстить и отомстить. Озлобление может привести к дисфункциональному поведению, такому как социальная изоляция, избегание фобий, агрессия, суицидальность и длительные судебные баталии.

Нормальное озлобление быстро проходит; патологическое озлобление может быть продолжительным. Патологическое озлобление можно описать как интенсивную и стойкую реакцию на единичное событие, включающее несправедливость, унижение и злоупотребление доверием. Патологическое озлобление – это ненормальная реакция на необычное, но часто происходящее негативное жизненное событие, такое как развод, увольнение, личное оскорбление. 

Помимо самого озлобления, это расстройство может сопровождаться другими симптомами, такими как дисфорическое настроение, навязчивые мысли, беспомощность, самообвинение, суицидальные мысли и эмоциональное возбуждение при воспоминании о прошлом. Самое тяжелое проявление может быть связано с идеями мести, агрессии и даже убийства.

Есть предварительные эпидемиологические данные, поступающие с разных континентов и относящиеся к разным группам населения. В интернет-опросе, проведенном в Корее среди людей в возрасте 18–35 лет, 45,2% сообщили о повышенном уровне озлобления, связанном с большей подверженностью негативным жизненным событиям. Среди психосоматических пациентов 26% проявили повышенное озлобление. Эти данные подтверждают, что озлобленность – это эмоция, известная многим людям, и что озлобленность с патологической интенсивностью встречается так же часто, как и многие другие психические расстройства.

Люди, подвергшиеся негативным жизненным событиям, как и ожидалось, подвергаются более высокому риску испытать сильное озлобление. Это было обнаружено в связи с серьезными изменениями в жизни, такими как безработица, смерть близких, тяжелые соматические заболевания, проблемы на работе, проблемы с законом и эмиграция. Взаимодействующие стрессоры, связанные с несправедливостью, чаще связаны с патологическим озлоблением.

Хотя описания этого расстройства уже появляются, его признание в исследовательских и диагностических системах ограничено. Однако, если его добавить в текущие диагностические руководства, диагностика патологического озлобления может принести особую клиническую и научную пользу.

Ранее Медикфорум писал о признаках сердечной недостаточности.

Источник: www.medikforum.ru