Открытие: возможен точечный подход к лечению болезни Крона

Людей с болезнью Крона обычно лечат мощными противовоспалительными препаратами, которые действуют на весь организм, а не только на пищеварительный тракт, создавая потенциал для непредвиденных и часто серьезных побочных эффектов. Новое исследование, проведенное лабораторией Марка Сандруда из Scripps Research, предполагает, что возможен более адресный подход к лечению.

Болезнь Крона развивается из хронического воспаления пищеварительного тракта, часто тонкого кишечника.
В статье в журнале Nature 7 апреля команда Сандруда обнаружила, что определенные иммунные клетки в тонком кишечнике развили молекулярный сенсорный механизм, чтобы защитить себя от токсических эффектов высоких концентраций желчных кислот. Они обнаружили, что этим сенсорным механизмом можно управлять с помощью небольших молекул, подобных лекарству, и лечение уменьшило воспаление тонкой кишки у мышей.

Желчные кислоты вырабатываются в печени и выделяются во время еды, чтобы помочь пищеварению и всасыванию жиров и жирорастворимых витаминов. 

Поскольку они являются детергентами, желчные кислоты могут вызывать токсичность и воспаление, если система становится неуравновешенной. Весь процесс продолжается благодаря сложной системе сигнализации. Рецепторы в ядре как клеток печени, так и клеток кишечного барьера ощущают присутствие желчной кислоты и приказывают печени прекратить производство желчной кислоты, если ее слишком много, или производить больше, если ее недостаточно для переваривания большого стейка.

В новом исследовании команда Сандруда использует передовой подход к генетическому скринингу, чтобы выяснить, как Т-клетки воспринимают желчные кислоты в тонком кишечнике и реагируют на них, повышая активность MDR1.
«Основное открытие, заключающееся в том, что Т-клетки посвящают так много своего времени и энергии предотвращению стресса и воспаления, вызванного желчными кислотами, выдвигает на первый план совершенно новые концепции того, как мы думаем и лечим болезнь Крона», – говорит Сандруд. «Это похоже на то, что мы копали не в том месте в поисках сокровищ, и эта работа дает нам новую карту, показывающую, где X отмечает это место». 
Когда ученые лечили мышей небольшими молекулами, подобными лекарствам, которые активируют CAR, результатом была локальная детоксикация желчных кислот и уменьшение воспаления.

Ранее Медикфорум писал о проблемах с шейным отделом позвоночника.

Источник: www.medikforum.ru