Отсутствие рецептора клеток-киллеров приводит к тяжелой форме коронавируса

На течение и тяжесть COVID-19 у отдельных пациентов в значительной степени влияет взаимодействие между коронавирусом SARS-CoV-2 и иммунной системой человека. Обычно противовирусный иммунный ответ естественных клеток-киллеров (NK-клеток) является важным шагом в борьбе с вирусной репликацией на ранней стадии инфекции. 

На своей поверхности эти клетки-киллеры имеют специальные активирующие рецепторы, в том числе рецептор NKG2C, который связывается с инфицированной клеткой через одну из ее специализированных поверхностных структур, HLA-E. Это взаимодействие приводит к разрушению инфицированных вирусом клеток. Однако из-за генетической изменчивости примерно у 4% населения естественным образом отсутствует рецептор активации NKG2C, а у 30% населения этот рецептор доступен лишь частично.

Исследовательская группа из Центра вирусологии Венского медицинского университета под руководством Элизабет Пуххаммер-Штёкль в сотрудничестве с врачами из клиники Фаворитен показала, что люди с частичным или полным отсутствием рецептора NKG2C с наибольшей вероятностью развить тяжелую форму COVID-19.

В своем исследовании, которое недавно было опубликовано в журнале Genetics in Medicine, авторы показали, что люди, которым требовалась госпитализация с COVID-19, значительно чаще демонстрировали генетические вариации, лежащие в основе отсутствия рецептора, чем люди, у которых было только легкое заболевание. Пуххаммер-Штёкль объясняет:
“Отсутствие рецептора было особенно распространено у пациентов с COVID-19, проходящих лечение в отделениях интенсивной терапии, независимо от возраста и пола. Генетические вариации HLA-E инфицированной клетки также были связаны с тяжестью заболевания, хотя в меньшей степени”.
Таким образом, текущее исследование показывает большое значение ответа NK-клеток в борьбе с инфекцией SARS-CoV-2:
“Таким образом, эта часть иммунного ответа может также представлять собой важную мишень для лекарств, которые могут помочь предотвратить тяжелую болезнь COVID-19”, – поясняет эксперт MedUni Vienna.

Ранее Медикфорум писал о признаках тромбоза.

Источник: www.medikforum.ru