Пандемия COVID-19 распространится на домашних животных

Глава Центра имени Гамалеи Академик Александр Гинцбург предсказал, что после приглушения эпидемии коронавируса среди людей, она перекинется на домашних животных. А оттуда вирус снова может наброситься на их хозяев.
 
Центр имени Гамалеи является разработчиком самой популярной в мире вакцины от коронавируса «Спутник V». По целому ряду показателей это лучший в мире профилактический препарат, поэтому к словам руководства центра стоит прислушаться. Академик Александр Гинцбург полагает, что вредоносный потенциал коронавируса до конца не реализован. И на следующем этапе человечество ожидает заражение этим патогеном не только домашних, но и сельскохозяйственных животных.
 
Гинцбург полагает, что в течение этого года во многих странах будет достигнут коллективный иммунитет за счёт вакцинации, но говорить о полной победе над COVID-19 рано. Сам Гинцбург называет этот вирус идеальным по своей вредоносности созданием природы, если бы кто-то захотел искусственно придумать такой патоген, то у него вряд ли получилось бы нечто подобное. И уже на следующем этапе вирус вновь накинется на людей, но уже через кошек и собак, которых, само собой, убивать никто не планирует.
 
Нахождение вируса в организме домашних животных позволит ему проходить через очередные коварные мутации, которые могут ослабить силу вакцин. Следовательно, человечеству придется усовершенствовать вакцины и проводить профилактические уколы ежегодно. А потому, даже после победы над пандемией производственные мощности фармацевтических предприятий нельзя будет перенастраивать на выпуск других лекарств. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Источник: www.medikforum.ru