Перхоть отдыхает! Пугающие проблемы с волосами, о которых мало кто знает

Мы вряд ли ошибемся, предположив, что большинство из вас своими волосами недовольны. Пожалуй, каждая женщина хотела бы, чтобы пряди были гуще, прикорневой объем — больше, а длина — ну конечно же, длиннее. И чтобы ни одного волоска не оставалось утром на подушке.

По сути, все вышеперечисленные проблемы считаются стандартными и имеют разнообразные способы решения. Конечно, это требует дополнительных трат, времени и сил.

Зато чаще всего в таких ситуациях речь идет только об эстетической стороне вопроса. И минимальной, если вообще существующей связи с общим состоянием здоровья.

Но иногда на прием к трихологу попадают и те, кто был бы рад бороться с банальными ломкостью или перхотью. Вместо этого они сталкиваются с диагнозами, о которых большинство предпочитало бы даже не знать. И требуют такие болезни куда больше усилий для устранения, чем может показаться. Некоторые из них, к сожалению, пока и вовсе не имеют лечения, так что остается только смириться.

Нажми на стоп

Что интересно, самые редкие особенности шевелюры обычно напрямую связаны с душевным здоровьем своего «владельца». В такой ситуации помимо решения проблемы в кабинете дерматолога или трихолога пациенту понадобится психологическая помощь — а в некоторых случаях даже прием антидепрессантов.

«Особенности роста волос и изменение их состояния очень часто приводят к ухудшению качества жизни, проблемам с самооценкой, а также к нарушению контроля над импульсами своего тела. И последнее лишь усложняет лечение», — делится врач-дерматолог сети клиник ЦИДК Фатима Эркенова, рассказывая об одной из самых частых побочных проблем пациентов. А именно, трихотилломании.

Трихотилломания — это состояние, при котором человек по необъяснимым причинам вырывает собственные волосы. Причем не только с головы, но с абсолютно любых частей лица и тела. Даже с интимных!

Имеется у недуга и более редкое ответвление под названием трихотемномания — когда идет не вырывание, а хаотичное состригание волос, разрушающее их структуру.

Зачастую пациенты объясняют свой порыв избавиться от волос тем, что сам процесс приносит им долгожданное душевное облегчение — а в некоторых случаях даже устранение нервного чувства зуда, почти никогда не покидающее их.

«Увы, чаще всего результатом запущенной трихотилломании становится хроническое облысение (алопеция) — ведь волосы просто не успевают нормально сформироваться, когда попадают под прицел человека», — резюмирует эксперт.

Генные игры

Если одни бессознательно, но все же сами доводят свою шевелюру до истощения, другие изначально лишены возможности правильно ухаживать за волосами. Речь идет о синдроме нерасчесываемых волос (Uncombable hair syndrome), который ученые официально обосновали лишь несколько лет назад.



Но в отличие от первого случая, трихонодоз чаще всего встречается при недостаточном уходе за волосами — или, например, после агрессивного лечения педикулеза. И в этой ситуации, увы, спутанные и чрезмерно сухие пряди лучше сразу состричь. А затем начать регулярно увлажнять и питать «свежие» кончики волос.

В целом, трихология выделяет немало диагнозов, причиной появления которых считается недостаточный или неподходящий уход за волосами. Поэтому очень важно постоянно отслеживать состояние своих локонов и сразу же бить тревогу при появлении нетипичных симптомов.

Фото: Getty Images

Источник: www.woman.ru