Подлинная история гинекологического кресла: от экспоната «комнаты боли» до «рахмановской кровати»

В доступных для расшифровки древнеегипетских текстах нет упоминания о специалисте, который занимался бы исключительно женским здоровьем — по всей видимости, гинекология и акушерское дело считались частью хирургии. Однако египтяне со всей серьезностью относились и к заболеваниям женской репродуктивной системы, и к практикам родовспоможения — для нужд знатных женщин был разработан первый известный прообраз гинекологического кресла. Правда, он сильно отличался от привычного нам и вызывает мысли скорее о техобслуживании автомобиля, нежели о врачебном осмотре: по сути это был стульчак, и терпеливому древнеегипетскому врачу приходилось работать «снизу».

В источниках имеются свидетельства: и древнегреческая, и древнеримская гинекология обладали довольно обширным арсеналом инструментов и приспособлений, которые современный человек найдет вполне полезными и совершенно не устаревшими. Обратившись к женскому доктору, матрона могла рассчитывать на то, что помощь ей окажут по последнему слову тогдашней медицины — гинекологи применяли приборы для обеззараживающего окуривания (как тут не вспомнить о модной ныне практике йони-стим!), специально сконструированные напальчники, расширители, щипцы и пессарии — и все это использовалось, когда пациентка полулежала на конструкции под названием diphros paredros.

Оздоровление интимной зоны травяным паром: что о древней практике, ставшей трендом, думают врачи

К сожалению, о том, как именно было устроено античное гинекологическое кресло, остается только догадываться — внятных изображений этого полезного предмета не сохранилось. Зато известно, что врач Соран Эфесский (I–II вв н.э.) считается первым в истории гинекологом — именно он начал использовать в осмотрах и диагностике медицинские зеркала и написал сенсационный труд «Природа матки и женских половых органов», в котором  предельно подробно и достоверно описал репродуктивную систему.


Эти простые дополнения так здорово улучшили дело, что кресло Бумма получило повсеместное распространение, пока через некоторое время его коллега Карл Андреевич Раухфус, российский врач немецкого происхождения, не усовершенствовал его конструкцию — причем, по иронии судьбы, абсолютно случайно.

Раухфус, основоположник детской ларингологии, работал педиатром и хотел создать удобное приспособление для проведения операций на гортани.

Поэтому он взял за основу буммовское кресло и увеличил угол наклона спинки, добавил валики для затылка и поясницы и, главное, ножные упоры. Для лечения заболеваний горла такое кресло в итоге тоже использовалось, но в гинекологии прописалось прочно.




Александр Николаевич Рахманов, разработчик медицинской чудо-кровати

С годами их конструкция совершенствовалась, добавлялись всевозможные «навороты» — электрическое управление, приставная ступенька, телескопический механизм трансформации… Ультрасовременные гинекологические кресла невероятно комфортны, но даже если вам попался кабинет, где устрашающе возвышается несколько устаревшая модель с ледяными подколенниками, можно порадоваться, что там хотя бы нет ремней, которые вам завяжут за головой.

Фото: Getty Images, Legion-Media.ru, Будневич Иосиф/Фотохроника ТАСС

Источник: www.woman.ru