Подняться со дна, но не взлететь: психиатр назвал главное отличие антидепрессантов от наркотиков

Врач раскритиковал настороженное отношение россиян к медицинским препаратам.

Все большее число населения жалуется на затяжную депрессию. При этом многие опасаются обращаться к врачу и уж тем более боятся прибегать к медикаментозному лечению своего удручающего состояния.

Медицинский руководитель правозащитного проекта «Дело Пинеля» Виктор Лебедев в микроблоге развенчал основные предубеждения своих потенциальных пациентов, что антидепрессанты схожи с наркотиками в формировании зависимости.

Эксперт уверяет, что для зависимости характерны сильное желание к приему веществ, утрата контроля принимаемых доз, абстинентный синдром (ломка), снижение восприимчивости к веществу, отказ от остальной социальной жизни в угоду зависимости и продолжение приема, несмотря на очевидность губительного эффекта. Три из шести симптомов могут говорить об аддикции у человека.

К этому следует добавить удовольствие от приема препаратов, активирующих дофаминовую систему головного мозга.

«Антидепрессанты поднимают сниженное настроение до нормального у пациентов. Они поднимают со дна озера, но не дают взлететь – я использую такую метафору. Чтобы взлететь (“кайфануть”) нужны крылья, а антидепрессанты у здоровых людей вызывают не эйфорию, а побочные эффекты», — пишет Лебедев. 

При этом отказ от приема лекарств, с помощью которых лечится депрессия, действительно приводит к ухудшению состояния пациентов. Но это схоже  с отменой и других препаратов, например обезболивающих, приводящих к возвращению болевых проявлений.

«Обезболивающие препараты, противосудорожные, лекарства против давления и многие другие – если их отменить, то – вы не поверите – симптомы вернутся. Будет больно, подскочит давление, вернутся эпилептические приступы. Хотите обвинить неврологов и кардиологов вместе с психиатрами?» — парирует на тиражируемое заблуждение врач. 

И да, прием лекарств при депрессии может быть весьма длительным. Порой пожизненным. Причина в серьезных нарушениях психики, схожих с переломом и ампутацией. Полностью исправить травму уже не удастся, но можно держать ситуацию под контролем, порой прибегая к протезам.

«Можно обижаться и говорить, что такие лекарства не лечат, но и справедливо будет сказать, что некоторые болезни не излечиваются, а контролируются», — заключает психиатр.

Источник: www.medikforum.ru