Позднее и неуверенное начало вакцинации в Бразилии привело к масштабным митингам в стране

Недавно начатая в Бразилии кампания вакцинации против COVID-19 началась поздно и непросто – страна поражена второй волной болезни.

Запоздалое внедрение вакцины, вызванное нехваткой запасов, вызвало растущее общественное недовольство, поскольку широко распространены жалобы на людей, которых вакцинируют вне очереди. В эти выходные тысячи людей в нескольких городах устроили акции протеста с требованием отставки Болсонару.

На данный момент прививка включает шесть миллионов доз вакцины CoronaVac от китайской Sinovac и два миллиона британских прививок AstraZeneca-Oxford, которые прибыли в пятницу после нескольких задержек из Индии.

Предупреждения о задержках

Но как только началась программа вакцинации, профессионалы забили тревогу по поводу задержек. По словам Изабеллы Баллалай, вице-президента Бразильского общества иммунологии (SBIM), любое прерывание в цепочке поставок может привести к внезапной остановке программы вакцинации.

Она осудила то, что она назвала «некомпетентностью Министерства здравоохранения», и сказала, что для восстановления общественного доверия требуется большая прозрачность.

Болсонару, который давно преуменьшает серьезность COVID-19, в пятницу поставил под сомнение эффективность вакцин.

Абсолютная халатность

Институт Бутантана заявил, что в конечном итоге рассчитывает произвести 40 миллионов доз CoronaVac; Фонд Fiocruz, имеющий связи с Министерством здравоохранения, должен производить вакцину AstraZeneca, но предупредил о проблемах в цепочке поставок.

Многие эксперты связывают задержки с частой критикой Болсонару вакцины CoronaVac, которая, по их словам, оскорбила китайцев.

Единственное объяснение, как сказала Маргарет Далкольмо, пульмонолог и исследователь из Фиокруза, – это «абсолютная халатность, дипломатическая некомпетентность Бразилии».

Ранее Медикфорум писал о том, почему нельзя есть фрукты на ночь.

Источник: www.medikforum.ru