Принимающим гормоны женщинам деменция не угрожает

Если вступившие в постклимактерический период женщины проходят через гормонозаместительную терапию, она не повышает у них риск старческого слабоумия. ГРТ требуется для того, чтобы бороться с приливами и перепадами настроения.
 
Сотни тысяч женщин в разных странах мира обращаются в постклимактерическом периоде за помощью гормонов. Менопауза часто сопровождается такими неприятными симптомами, как усталость, летаргия, приливы и перепады настроения. Для восстановления полноценного самочувствия необходимо повысить уровень женских гормонов, который резко снижается при наступлении климакса. Именно на это и направлена гормонозаместительная терапия.  
 
Ещё 5-10 лет тому назад популярность ГРТ была очень высокой, но потом она начала резко снижаться, когда появились данные о том, что гормоны провоцируют серьезные нарушения здоровья. Якобы, они увеличивали риск рака груди и повышали вероятность развития старческого слабоумия. Предположения об этом выдвигались в ходе множества научных исследований. И вот теперь ученые из Великобритании опровергли существование связи между ГРТ и деменцией. 
 
Проведя подробный метаанализ научных работ, затрагивающих сотни тысяч женщин из Великобритании, ученые пришли к однозначному результату: находившиеся на гормонозаместительной терапии представительницы прекрасного пола сталкиваются со старческим слабоумием ничуть не чаще, чем их ровесницы, который гормоны не получали. Более того, метаанализ даже показал, что приём только эстрогена сокращает риск развития старческого слабоумия. С другой стороны, если ГРТ включает в себя комбинацию эстрогена и прогестерона, то вероятность развития болезни Альцгеймера увеличивается, но крайне незначительно, пишет The Daily Mail. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Источник: www.medikforum.ru