Профессор психологии Робин Меленбек: совет для детей и подростков, страдающих гневом и тревогой из-за пандемии

Дети и подростки, которые испытывают повышенную тревогу и гнев во время пандемии коронавируса, будут нуждаться в руководстве и проверке, поскольку их жизнь продолжает меняться, сказала Робин Меленбек, директор Центра психологических услуг Университета Джорджа Мейсона и профессор клинической психологии гуманитарного колледжа Мейсона.

«Всем детям в разное время предстоит пройти через разные испытания. Очень важно подтвердить свои чувства», – сказал Меленбек. «Мы больше беспокоимся о детях, которые всегда «делают счастливые лица», поскольку они, вероятно, подавляют свои чувства. Это может привести к еще большему гневу или тревоге».
Меленбек сказал, что родители и опекуны должны дать детям «разрешение рассказывать о том, что некоторые вещи трудны». Подростки особенно чувствуют проблемы, связанные с пандемией.

Кроме того, люди младше 16 лет в настоящее время не имеют права на вакцинацию от COVID, в то время как лица в возрасте 16 лет и старше и многие взрослые имеют право. По словам Меленбека, наличие вакцин для взрослых, в то время как дети и подростки младшего возраста остаются непривитыми, вероятно, вызовет новые чувства гнева и разочарования.

Меленбек предложил помочь перенаправить гнев детей на действия, которые могут улучшить их самочувствие, например на помощь друзьям или другим людям и безопасное социальное общение со сверстниками.

Данные показывают, что сосредоточение внимания на благодарности может помочь справиться с гневом. По словам Меленбек, записывать каждую ночь что-то одно, за что ребенок или подросток благодарен в течение как минимум двух недель, может помочь улучшить настроение.
«Если подросток каждую ночь находит причину для благодарности, это может помочь со временем справиться со своими чувствами», – сказал Меленбек.
Меленбек также сказал, что следует ожидать, что дети и подростки могут испытывать повышенное беспокойство, когда им придется вернуться в школу и участвовать в большем количестве групповых занятий.
«Даже очень общительные дети выходят из практики из-за того, что они общаются», – сказал Меленбек. «Кроме того, когда все носят маски, это может сбивать с толку. Вы теряете некоторые визуальные подсказки, которые у вас обычно есть».
По словам Меленбек, детям и подросткам, которые преодолевают тревогу, могут помочь упражнения на глубокое дыхание.

Ранее Медикфорум писал об опасностях горячего чая.

Источник: www.medikforum.ru