Простая пищевая добавка вылечила шизофрению у мышей

Простая пищевая добавка уменьшает поведенческие симптомы у мышей с генетической мутацией, вызывающей шизофрению. После дополнительных экспериментов, в том числе визуализации флуоресцентно окрашенных танцующих краев незрелых клеток мозга, исследователи пришли к выводу, что добавка, вероятно, защищает белки, которые строят клеточные скелеты нейронов.

Добавка бетаин впервые была выделена из сахарной свеклы. Здоровый уровень бетаина поступает как из внешних источников пищи, так и из внутреннего синтеза в организме. Добавки с бетаином уже используются в клинической практике для лечения гомоцистинурии при метаболическом заболевании.
«Я не призываю никого принимать бетаин без причины, если его не рекомендовал врач. Но мы знаем, что этот препарат уже используется в клинических условиях, поэтому его использование для лечения шизофрении должно быть безопасным», – сказал профессор проекта Нобутака Хирокава. Доктор медицины, доктор философии из Высшей школы медицины Токийского университета, который руководил недавним исследовательским проектом.
Генетические исследования людей с диагнозом шизофрения обнаружили возможные связи между заболеванием и вариациями в гене семейства кинезинов 3b (kif3b), а также с другим геном, участвующим во внутреннем синтезе бетаина в организме.

Мыши, использованные в недавнем исследовании, имели только одну функциональную копию гена kif3b и часто используются в качестве животной модели шизофрении. Эти мыши избегают социальных взаимодействий и демонстрируют такую же слабую реакцию, как и люди с шизофренией.

Химический анализ мозга мышей, мутантных по kif3b, и людей, больных шизофренией, выявил значительное химическое повреждение CRMP2, которое вызывает слипание белков. Бетаин предотвращает тип химического повреждения, карбонильный стресс, который вызывает эту дисфункцию CRMP2. Защищая CRMP2 от повреждений, лечение бетаином позволяет мутантным нейронам kif3b строить надлежащие структуры. 

«Мы знаем, что количество бетаина уменьшается в мозгу больных шизофренией, поэтому это исследование убедительно свидетельствует о том, что бетаин может быть терапевтическим средством по крайней мере при некоторых видах шизофрении», – сказал Хирокава.
Ранее Медикфорум писал о вреде березового сока.

Источник: www.medikforum.ru