Симптомы менопаузы: бессонница определяет стадию переходного периода

Менопауза знаменует собой этап в жизни женщины, когда у нее прекращаются месячные, и обычно характеризуется натиском гормональных колебаний, которые оказывают многочисленные воздействия на организм. По мере того, как эффекты перименопаузы набирают обороты, следует ожидать изменений в режиме сна. Однако бессонница может помочь определить точную стадию менопаузы.

Перименопауза — это годы, предшествующие прекращению месячных, когда колебания гормонов вызывают множество изменений в женском организме. Этот переходный период обычно характеризуется тяжелыми симптомами, включая эмоциональные потрясения, истощение, панические атаки, бессонницу и боли в суставах. Исследования показали, как именно эти изменения во сне могут помочь определить точную стадию менопаузы у женщины.

Из 30 симптомов, связанных с перименопаузой, изменения сна широко признаны как одна из наиболее важных особенностей менопаузы. Группа исследователей, исследующих стадии перименопаузы через изменения ночной бессонницы, определила, что бессонница более распространена на поздних стадиях менопаузы.

Бессонница во время менопаузы часто связана с приливами, которые могут вызывать значительный дискомфорт в течение ночи.

В рамках исследования Чиано и его коллеги проанализировали данные по 3302 пациентам, полученные из набора данных, использованного для исследования «Здоровье женщин в разных странах», чтобы определить стадию перименопаузы.

В начале исследования 6 процентов участников были идентифицированы как находящиеся на ранней или средней стадии перименопаузы. Исследование показало, что у участниц, которые оставались на ранних стадиях менопаузы, вероятность развития бессонницы была в 0,82 раза меньше.

Симптомы ночной бессонницы в конце периода наблюдения по сравнению с началом были в три раза более вероятны среди участников, у которых прогрессировал от ранней до поздней менопаузы.

Ранее Медикфорум писал о признаках рака легких.

Источник: www.medikforum.ru