Ученый призывает с осторожностью использовать ремдесивир для лечения COVID-19 – слишком тяжелые побочные эффекты

В то время как мир пристально следит за вакцинами, чтобы остановить распространение коронавируса, для лечения госпитализированных пациентов по-прежнему необходимы терапевтические препараты. Ремдесивир – первый и единственный в своем роде противовирусный препарат, одобренный Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) для лечения COVID-19.

Однако исследования Университета Цинциннати утверждают, что этот противовирусный препарат используется слишком неизбирательно при лечении пациентов, госпитализированных с вирусом. Исследование опубликовано в журнале Fundamental & Clinical Pharmacology.

FDA одобрило ремдесивир, продаваемый как Veklury, для разрешения на экстренное использование в мае 2020 года для лечения COVID-19 и предоставило полное разрешение на лечение в октябре 2020 года. Всемирная организация здравоохранения выступила в ноябре 2020 года с условной рекомендацией, в которой не рекомендуется его использование полностью: «требуются дополнительные исследования, особенно для обеспечения большей достоверности доказательств для конкретных групп пациентов».

В исследовании Калифорнийского университета ведущий автор Бинфанг Ян, ученый-фармацевт, и его аспиранты Юэ Шэнь и Уильям Идс обнаружили, что препарат навсегда останавливает активность фермента под названием CES-2, который содержится в кишечнике, печени и почек и необходим для распада многих лекарств.
«Этот фермент обычно расщепляет и активирует лекарства в некоторых противовирусных препаратах или инактивирует другие лекарства, такие как некоторые антикоагулянты», – говорит Ян, профессор фармацевтического колледжа Джеймса Л. Винкля. С другой стороны, он говорит, что это нарушение увеличивает токсичность многих других лекарств, таких как сердечные и противораковые.
Противовирусный препарат – это лекарство от вирусов, а антикоагулянт – это препарат, который препятствует свертыванию крови. Еще больше усложняет проблему, по словам Яна, то, что ремдесивир, введенный через капельницу, не лечит вирус, если в организме нет дополнительных специфических ферментов, которые обнаруживаются не у всех пациентов. Это также может привести к тому, что другие противовирусные препараты, такие как те, которые используются при ВИЧ / СПИДе и гепатите С, не будут работать должным образом.

Он добавляет: «Очевидно, что лечение должно использоваться для правильных пациентов и в надлежащих дозировках с осторожностью при использовании в сочетании с другими лекарствами».

Ранее Медикфорум писал о продуктах, которые следует есть после 60 лет.

Источник: www.medikforum.ru