Вакцина от AstraZeneca может вызвать синдром Гийена-Барре

Европейская медицинская комиссия постановила, что британская вакцина против коронавируса от компании AstraZeneca может спровоцировать развитие нервного расстройства под названием синдром Гийена-Барре. Однако это происходит очень редко – с периодичностью один случай на 10 000. 
 
Вакцина от AstraZeneca может спровоцировать нервное расстройство в очень редких случаях, как говорится в постановлении Европейского медицинского агентства. Оно сообщило о 833 зарегистрированных случаях синдрома Гийена-Барре во всём мире после распространения 592 млн доз вакцины. Сообщается, что общий риск столкнуться с этим синдромом после вакцинации от AstraZeneca составляет менее 1 на 10 000 
 
Эксперты подчеркивают, что риск тяжелой формы ковида или долговременных осложнений от коронавирусной инфекции всё равно показывает, что вакцинация является лучшим выбором. При синдроме Гийена-Барре происходит перенапряжение иммунной системы, которая начинает атаковать нервные клетки. Это провоцирует разного рода симптомы, включая мышечную боль, онемение, покалывания. Большинство жертв данного синдрома полностью восстанавливаются, но у каждого пятого могут возникнуть долговременные проблемы, включая трудности с ходьбой. Каждый 20-й умирает. 
 
В заявлении EMA говорится о рациональном предположении по поводу того, что синдром Гийена-Барре является побочным эффектом вакцины, изготовленной в Оксфордском университете. Регулятор уже обозначал это расстройство в качестве возможных последствий единичной вакцины от компании Johnson & Johnson, которая применяет ту же самую технологию, что и AstraZeneca. Заметим, что в Великобритании синдром Гийена-Барре не признается в качестве официального побочного эффекта вакцинации, пишет The Daily Mail. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Источник: www.medikforum.ru