Вакцина от AstraZeneca не может победить южноафриканский штамм

Произведенная британской компанией AstraZeneca вакцина не способна всерьез защитить людей от южноафриканского штамма COVID-19. В настоящее время компания работает над созданием бустера, который должен появиться уже к осени.
 
Российский препарат от коронавируса «Спутник V» состоит из двух векторов, содержащих два разных аденовируса. После первой вакцины следует укол так называемого бустера или второго вектора, который усиливает действие первого (от английского to boost – усиливать). Однако западные вакцины вроде тех, что производят компании Pfizer и AstraZeneca, состоят из двух абсолютно одинаковых уколов. И вот теперь стало известно, что препарат компании AstraZeneca не способен дать защиту от господствующего в Южной Африке штамма коронавируса, и ему требуется бустер по российскому образцу.
 
Представители фармацевтического гиганта заявили, что уже работают над созданием такого компонента, который может быть готов к осени. Наблюдения показали, что совместное детище Оксфордского университета и AstraZeneca оказывает «минимальное воздействие» против южноафриканского штамма. Следовательно, после вакцинации количество случаев заражений снижается незначительно. Источники в британском правительстве вчера сообщили, что эта пока не очень весёлая новость не повлияла на планы властей Туманного Альбиона облегчить условия карантинных ограничений.
 
Южная Африка решила отказаться от использования вакцины от AstraZeneca, хотя ученые настоятельно рекомендуют властям этой африканской страны продолжать. Даже несмотря на то, что вакцина не уменьшает серьёзно количества заражений, она лучше готовит организм ко встрече с коронавирусом. После уколов вероятность тяжёлого течения COVID-19 намного снижается, а вероятность обретения иммунитета вырастает. Для победы над пандемией требуется обретение коллективного иммунитета, пишет The Daily Mail. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Источник: www.medikforum.ru