Варианты генов неандертальцев увеличивают и снижают риск тяжелой формы COVID-19

В прошлом году исследователи из Каролинского института в Швеции и Института эволюционной антропологии Макса Планка в Лейпциге, Германия, показали, что основной генетический фактор риска тяжелой формы COVID-19 унаследован от неандертальцев. 

Теперь те же исследователи показывают в исследовании, опубликованном в PNAS, что неандертальцы также внесли свой защитный вариант. Половина всех людей за пределами Африки являются носителями неандертальского гена, который снижает риск необходимости в интенсивной терапии при COVID-19 на 20 процентов.

Некоторые люди серьезно заболевают при заражении SARS-CoV-2, в то время как у других проявляются только легкие симптомы или симптомы отсутствуют. Помимо факторов риска, таких как пожилой возраст и диабет, варианты генов также делают людей более или менее чувствительными к развитию тяжелой формы COVID-19. Главный генетический фактор риска находится на хромосоме 3 и резко увеличивает риск дыхательной недостаточности и мерти. 

Хуго Зеберг и Сванте Пяабо из Каролинского института и Института эволюционной антропологии Макса Планка в прошлом году обнаружили, что этот вариант риска унаследован от неандертальцев.

Теперь дуэт исследователей показывает, что неандертальцы также внесли свой вклад в защиту современных людей. Они обнаружили, что область на хромосоме 12, которая снижает риск необходимости интенсивной терапии при заражении вирусом на 20 процентов, унаследована от неандертальцев. Гены в этой области называются OAS и регулируют активность фермента, который разрушает вирусные геномы, и неандертальский вариант фермента, по-видимому, делает это более эффективно.

«Это показывает, что наше наследие от неандертальцев – палка о двух концах, когда речь идет о нашей реакции на SARS-CoV-2. Они дали нам варианты, за которые мы можем проклинать и благодарить их», – говорит Хьюго Зеберг, исследователь из Отделение неврологии Каролинского института и Института эволюционной антропологии Макса Планка.
Исследование также показывает, что защитный вариант от неандертальцев участился со времени последнего ледникового периода, так что теперь его переносят около половины всех людей за пределами Африки.
«Также поразительно, что два генетических варианта, унаследованные от неандертальцев, влияют на исходы COVID-19 в противоположных направлениях. Их иммунная система, очевидно, сегодня влияет на нас как положительно, так и отрицательно».
Ранее МЕдикфорум писал о признаках сосудистых болезней.

Источник: www.medikforum.ru