Вирусолог Аграновский объяснил, почему новая мутация ковида не представляет угрозы

Делясь мнением о распространении в Великобритании новой мутации коронавируса, ученый вирусолог Алексей Аграновский заявил, что паника по его поводу является преувеличенной.

Алексей Аграновский, занимающий должность профессора кафедры вирусологии на биологическом факультете МГУ, объяснил в интервью, почему считает историю с новой мутацией ковида раздутой, а сам новый штамм – не представляющим угрозы. Ученый констатировал, что коронавирус мутирует вовсе не для того, чтобы уничтожить человечество, поскольку оно является его носителем и распространителем. Это происходит только потому, что вирус пытается сохранить себя.

«Мутирующий вирус не сильно смертоноснее того, на основе которого он возник», – сказал Аграновский.
Говоря о том, что мутации коронавируса может способствовать в том числе его лечение, вирусолог объяснил, что влияние лекарств действительно возможно, но оно не значительно. По словам профессора, когда вирус мутирует, то есть, производит свою копию с какими-то изменениями, возникают «поломки», ослабляющие его

«Большая часть таких вирусных мутаций будет нежизнеспособна или нейтральна. Они не вызовут никаких значимых последствий», – подчеркнул Аграновский.
Ученый полагает, что с учетом развития производства вакцин и их применения пандемия коронавируса может пойти на спад предстоящей весной.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, что врач Александр Мясников допускает третью волну коронавируса весной.

Источник: www.medikforum.ru