Восстановление после инсульта: риск инвалидности зависит от района, в котором вы живете

Выжившие после инсульта, живущие в районах с более низким социально-экономическим статусом – в районах с более низким семейным доходом, уровнем образования и профессиональным статусом – могут иметь худшее выздоровление через три месяца после инсульта, чем люди, живущие в районах с более высоким социально-экономическим статусом, согласно исследованию, опубликованному в 28 апреля 2021 года в журнале «Неврология».

Результаты относятся к людям с инсультом средней и тяжелой степени, а не к людям с легким инсультом.

«Люди из менее благополучных районов с большей вероятностью будут иметь большую инвалидность, более низкое качество жизни и больше симптомов депрессии, чем люди из более благополучных районов», – сказала автор исследования Линда Д. Лизабет, доктор философии из Мичиганского университета в г. Анн-Арбор. «Причины этого могут включать меньший доступ к общественным местам в районе, большее шумовое загрязнение, меньший доступ к вспомогательным службам и более низкий уровень воспринимаемой безопасности».
Для оценки того, насколько хорошо люди могут выполнять свою повседневную деятельность, баллы варьировались от нуля до четырех, причем более низкие баллы указывали на лучшее функционирование. Люди из районов с наивысшим социально-экономическим уровнем получили средний балл 1,7 балла, в то время как люди из районов с самым низким социально-экономическим уровнем получили средний балл 2,1 балла, что указывает на меньшую независимость. 

Для оценки симптомов депрессии баллы варьировались от нуля до 24, при этом более низкие баллы означали меньшее количество симптомов. Люди из районов с наивысшим социально-экономическим уровнем имели средний балл 13,9 по сравнению с 16,2 для людей из районов с самым низким социально-экономическим уровнем. 

Ранее Медикфорум писал о том, кому нельзя есть лук.

Источник: www.medikforum.ru