Задержки с вакцинами в США выявляют слабое звено в цепочке: нехватку рабочих

После первоначального ажиотажа после утверждения первых вакцин против COVID-19 воцарилась суровая реальность. Люди, которые хотят вакцину, не могут получить ее, в некоторых округах их больше, чем в других. Все это может свидетельствовать о проблемах в цепочке поставок или сбоях в системе. Фактически, это больше связано с нехваткой сотрудников для поддержки цепочек поставок и распределения. 

Некоторые штаты даже рассматривают возможность вызова Национальной гвардии.

От производителя к рынку

Цепочки поставок – это сети со связями, соответствующими важным видам деятельности по производству, транспортировке, хранению и распределению. Пути в цепочках поставок несут поток продуктов от узлов происхождения к пунктам назначения.

До 1990-х годов цепочки поставок были сосредоточены на затратах, эффективности и скорости, но не были достаточно гибкими, чтобы адаптироваться к меняющимся требованиям, а также к возможным сбоям. 

Пандемия COVID-19 убедительно показала, что без человеческого фактора мясокомбинаты не могут функционировать; нельзя собирать свежие продукты ; продуктовые магазины нельзя ставить на полки; СИЗ не могут производиться и распространяться, и что для производства вакцины COVID-19 может не хватать людских ресурсов для обеспечения качества и эффективности продукта, а также его распространения.

Пока не разразилась пандемия, мало кто обращал внимание на роль рабочей силы в роли цепочек поставок. И дефицит продуктов был очень редким – от туалетной бумаги до чистящих средств.

Исследования, находящиеся в настоящее время в печати, раскрывают преимущества совместного использования работников, а также перераспределения рабочей силы для различных видов деятельности в сети поставок по мере необходимости. Надлежащая подготовка работников может способствовать большей мобильности рабочей силы в различных цепочках поставок. Это происходит в Европе, где некоторые работники авиакомпаний проходят переподготовку для работы в сфере здравоохранения.

Нехватка рабочей силы в одном звене, будь то транспортировка, хранение, производство или переработка, может привести к значительному снижению доступности продукта.

Ранее Медикфорум писал о симптомах легкой формы ковида.

Источник: www.medikforum.ru