Чилийские специалисты не нашли проблем со «Спутником V»


Чилийский Институт общественного здравоохранения (ISP) не обнаружил проблем с российской вакциной от коронавируса «Спутник V», сообщил журналистам его директор Хериберто Гарсия.

После того как бразильский регулятор Anvisa отклонил запрос на импорт препарата, пока разработчик не представит о нем «недостающую информацию», ISP запросил у РФ те же сведения о вакцине. Речь идет о возможном наличии в ней аденовируса, способного размножаться и впоследствии вызывать побочную реакцию.

По словам Гарсии, данные из Аргентины и Мексики, где «Спутник V» уже применяется, показали, что побочные эффекты у привитых российской вакциной были не более серьезными, чем у тех, кто получил инъекции препаратами от Pfizer/BioNTech или Sinovac.

Даже если разработчики «Спутника V», Центр им. Гамалеи, представят информацию о наличии «способных к репликации аденовирусов», необязательно, что Anvisa отклонит ее, добавил глава ISP.

«Мы должны найти баланс между выгодой от получения вакцины и отказа от вакцинации. Если вирус реплицируется, вы в крайнем случае заболеете обычной простудой. Если вы не привьетесь, то можете заразиться COVID-19», — пояснил Гарсия Reuters.

Бразильское агентство санитарного надзора Anvisa 27 апреля не разрешило импорт и использование в стране российской вакцины от коронавируса «Спутник V». Там заявили, что отложат принятие решения до предоставления «недостающих сведений» о препарате. По мнению разработчиков, задержка одобрения вакцины не имеет ничего общего с наукой или доступом к информации, а связана с политикой.

Бразильские ученые признали российский «Спутник V» безопасным для здоровья. Губернатор штата Сеара Камило Сантана объявил, что продолжит бороться за одобрение применения и импорт препарата.

Источник: zelv.ru