Добровольцы рассказали о побочных эффектах от вакцины Pfizer

Добровольцы, вызвавшиеся испытать на себе новую антикоронавирусную вакцину от американской фармкорпорации Pfizer, пожаловались на наличие неприятных ощущений после прививки. Об этом во вторник, 10 ноября, пишет британское издание Mirror.

Свыше 43 тыс. человек в шести странах поучаствовали в третьем испытании вакцины Pfizer и немецкой биоинженеринговой компанииBioNTech. Испытание проходило «вслепую»: пациенты не знали, вкалывают ли им препарат или плацебо.

Некоторые добровольцы заявили о появлении головной боли, жара и ломоты во всем теле. Другие сравнили ощущения после получения вакцины с «тяжелым похмельем».

9 ноября BioNTech и Pfizer сообщили об успешной третьей фазе клинических испытаний вакцины, показавшей более чем 90-процентную эффективность от COVID-19. Заявку на регистрацию препарата в США планируется подать уже в ноябре.

Ранее 10 ноября стало известно, что вакцина от Pfizer и BioNTech должна храниться при температуре -70 градусов, что может затруднить ее доставку.

При этом глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен уже заявила о намерении ЕС подписать контракт с BioNTech и Pfizer на закупку 300 млн доз вакцины от COVID-19.

Гендиректор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Гебрейесус отмечал, что новости об успешных результатах испытаний вакцины от коронавируса Pfizer и BioNTech обнадеживают, пишет «Газета.ру».

Источник: zelv.ru