Генсек НАТО предрек разобщение Европы при одном условии


Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что создание общих вооруженных сил Европейского союза (ЕС) может быть опасным. Собственная армия ослабит Североатлантический альянс, а также разобщит Европу, предположил Столтенберг в интервью газете The Sunday Telegraph.

Незаменимость НАТО

Столтенберг отметил, что поддерживает деятельность Евросоюза в области обороны. Однако ни одно новое формирование не сумеет заменить Североатлантический альянс. Глава НАТО подчеркнул, что необходимо обеспечить общность интересов Европы и Северной Америки. При отсутствии этого условия он предрек разобщение Европы и ослабление альянса.

Любая попытка ослабить связь Северной Америки и Европы не только ослабит НАТО, но и разобщит Европу
Йенс Столтенберг

Глава НАТО объяснил, что возможные риски отчасти связаны с финансовой стороной вопроса. По его словам, большинство средств, рассчитанных на оборону, используются для блага союзников, не являющихся членами ЕС.

80 процентов оборонных расходов НАТО идет на союзников, не входящих в Евросоюз.

Ключевые для безопасности игроки

При этом государства, не входящие в состав Евросоюза, играют решающую роль в обеспечении безопасности Европы. К таким странам Столтенберг отнес Великобританию, Исландию, Норвегию, а также США, Канаду и Турцию.

Попытки создать параллельные НАТО организации или вовсе продублировать альянс сделают взаимодействие более слабым из-за ограниченности ресурсов. Генсек добавил, что конкретные инициативы по формированию вооруженных сил ЕС с НАТО на данный момент не рассматривались. Подробности альянсу о возможной общей армии также неизвестны.

Объединиться для борьбы с террористами

Однако Столтенберг призвал Россию, Китай и другие государства международного сообщества объединиться и предпринять все возможные меры, чтобы дать отпор террористическим организациям на территории Афганистана.

Я всецело согласен с тем, что все международное сообщество, включая Россию и Китай, должно прилагать усилия для того, чтобы Афганистан не стал местом, где террористические группировки могут свободно действовать, организуя, планируя и финансируя нападения в наших странах
Йенс Столтенберг

Генсек пообещал, что НАТО извлечет уроки из происходящих в Афганистане событий, в частности, из вывода западных войск из республики и последовавшего за ним захвата власти «Талибаном» (запрещенная в России организация как террористическая). Столтенберг уверил, что Североатлантический альянс «открыто и трезво» проанализирует ошибки, которые были допущены за 20 лет военного присутствия в стране.

Источник: zelv.ru