Глава Центра Гамалеи: как и с какого возраста начнут прививать от ковида детей

Принято считать, что для детей коронавирус не так страшен, как для людей взрослого и, особенно, пожилого возраста. В большинстве случаев дети переносят ковид бессимптомно: а ситуации, когда ребенок попадал на больничную койку или и вовсе становился жертвой опасного вируса, можно сосчитать по пальцам.

Во многих странах детям разрешено даже не носить маски в общественных местах! Потому что вред, причиняемый дыханию, от них больше, чем вред от ковида.

Особенно легко переносят коронавирус дети младшего возраста. К тому же, в мире уже фиксируются случаи рождения малышей, больных вирусом, — или даже имеющих антитела к нему.

Это интересно!

Тем не менее, дети наравне со взрослыми являются переносчиками коронавируса. Поэтому вопроса о том, нужно ли их вакцинировать, даже не стоит. Просто пока этот вопрос отложен в связи с наличием других более важных задач.

И хотя отечественная вакцина «Спутник V» появилась в обороте раньше остальных, ее испытания на детях еще не начались. Но это обязательно произойдет, пообещал глава научного Центра имели Гамалеи Александр Гинцбург, под чьим руководством создавалась формула прививки.

Во время совещания по вопросам вакцинирования с президентом Владимиром Путиным Гинцбург допустил, что прививать детей «Спутником V» можно будет уже с 4-летнего возраста.

Но для начала, конечно же, стоит поработать с более взрослыми группами детей и подростков. Сначала доступ к вакцине получат ребята от 12-13 до 17 лет, затем школьники от 8 до 11 лет, а затем уже детсадовцы и младшеклассники — возможно, и с трех лет включительно. Все зависит от проведенных испытаний.

К слову, дети будут получать вакцину в форме назальных капель, которые разработали еще весной 2020-го.

«Это, безусловно, очень щадящая и удобная форма вакцинации детей, особенно маленького возраста», — заключил Гинцбург и пообещал, что все необходимые тесты и испытания обязательно будут проведены в течение 2021 года.

Использованы материалы РИА Новости

Фото: Getty Images

Источник: www.woman.ru