Ходорковский за закрытыми дверями обсудил планы по развалу России


Беглый олигарх Михаил Ходорковский, против которого в России расследуется уголовное дело о заказном убийстве, и его сторонники из “Открытой России” собрались в Берлине, чтобы обсудить, как дальше дестабилизировать обстановку в Российской Федерации.

Трехдневное собрание движения под лозунгом “Россия для граждан” почему-то проходит в столице другого государства. Зато обсуждают здесь протесты. На странице Ходорковского накануне мероприятия появилась запись:

“Московские протесты этого лета — что это было и как они влияют на выборы и актуальную политику. Михаил Ходорковский и другие эксперты будут говорить об этом на форуме “Россия для граждан”.

В офис на улице Berliner Freiheit, что, кстати, переводится как “Берлинская свобода”, приехали представители из разных регионов России. Пригласили и международных экспертов – политологов, специалистов в области конституционного права и представителей немецкого центра либеральной современности.

Примечательно, что участники “конференции” сначала собирались открыто. В офис подвозили еду, соки и даже немецкое пиво. Но затем окна в здании зашторили, а российским журналистам во входе на мероприятие отказали. На вопрос одного из корреспондентов, как получить аккредитацию на это собрание, ничего внятного ратующие за свободу организаторы не ответили.

“Это частная территория, и никто вам не разрешал сюда заходить. Выйдите, пожалуйста”, – заявили охранники девушке с микрофоном.

Большинство участников на вопросы отвечать отказывались – они как будто не хотели афишировать свое присутствие. Один из них все же подошел к съемочной группе и, отводя взгляд, заявил, что место сбора значения не имеет.

“Смотрите, вы приехали сюда, мы обсуждаем. Можно так же в Париже, Воронеже, Стокгольме. Было выбрано вот это место. Вопросы-то обычные, но потом все это выливается – чик-чик и все”, – говорит он.

А вот Ольга Романова – оппозиционный журналист, представитель движения “Русь сидящая” – со своими коллегами из России любезничать не стала: выхватила у журналистки микрофон, чтобы послать съемочную группу в свойственной ей манере – на три буквы.

Источник: zelv.ru