Макрон заявил о невозможности навязать демократию оружием


Президент Франции Эммануэль Макрон в эфире телеканала TF1 заявил, что опыт Афганистана показывает невозможность навязать демократию силой оружия извне. В качестве примера глава государства привел также события в Ираке и Ливии. Его слова приводит ТАСС.

Одно совершенно ясно: невозможно навязать демократию, нельзя навязать правительство извне. Об этом свидетельствуют события в Ираке, в Ливии, в Афганистане. Необходимо понимать, что нельзя создать демократию с помощью оружия за несколько лет
Эмманюэль Макрон

Макрон подчеркнул, что демократия — это проявление народной воли, способность выдвигать из своей среды руководителей и следствие длительных исторических процессов.

О признании «Талибана»

Президент Франции подчеркнул, что ведение переговоров с «Талибаном» (организация запрещена в России) не говорит о дальнейшем официальном признании движения. Он добавил, что талибы контролируют Кабул и территорию Афганистана, поэтому международное сообщество было вынуждено прибегнуть к дискуссии. Тем не менее, условия для признания были выдвинуты.

В первую очередь речь идет об уважении к гуманитарному праву и уважению достоинства человека, а том числе Макрон особо выделил женщин. Также талибам не следует взаимодействовать с террористическими группировками.

Этот диалог необходим для осуществления эвакуации. Талибы контролируют Кабул и территорию Афганистана, поэтому в оперативном плане мы должны вести дискуссии. Однако это не предрешает их признания, мы поставили им условия
Эмманюэль Макрон

Источник: zelv.ru