«Мечтал жить в России»: экс-советник Ельцина вспомнил визит принца Филиппа в Москву

Принц Греческий и Датский, правнук российского императора Николая I, герцог Эдинбургский, любимый супруг королевы Елизаветы II, любимец миллионов. В день, когда не стало этого удивительного человека, лидеры стран, религиозных общин, звезды, простые англичане — жители всего мира трогательно прощаются с Филиппом, вспоминая, как за свою долгую жизнь он коснулся их судеб. Удивительно, но в свое время и наша страна напомнила ему о себе же самом.

Как известно, бабушкой Филиппа со стороны отца была Ольга Константиновна Романова, внучка Николая I. Его матерью была принцесса Алиса, племянница последней российской императрицы Александры Федоровны. Филипп не забывал о своих российских корнях и ждал, когда сможет посетить Москву, тем более, что визит действительно был запланирован в компании Елизаветы.

Это интересно!

Когда она стала королевой, в обязанности супругов вошло знакомство с лидерами стран, и Россия в этом списке значилась. Правда, ожидание все-таки затянулось, причем на сорок лет. Соглашаясь на путешествие, Елизавета и Филипп прибыли уже в Россию, а не Советский Союз. В 1994 году королева Великобритании с мужем прибыли в Москву.

Принц был крещен в православии, однако в Англии ему пришлось сменить религию. Приехав в Россию, он понимал, что, с одной стороны, здесь погибли члены его семьи, с другой — это место, с которым связан духовно. Позже Филипп познакомился с митрополитом Иларионом и признался ему: «Я стал англиканцем, но остался православным». С большим трепетом он принял подарок от москвичей — икону из Успенского собора.

В ответ Елизавета и Филипп преподнесли Ельцину деревянный ларец со множеством ящичков, каждый из которых был наполнен семенами из королевского сада. Эксперты уловили в этом презенте особую символику: герцог вернулся на землю своих предков, почитая свои корни. Также семена сочли метафорой к будущим плодам дружбы между странами.

Бывший советник Бориса Ельцина, Владимир Шевченко, тогда принял непосредственное участие в подготовке королевского визита. Он вспоминает, что члены российской делегации старались произвести впечатление на заморских гостей, поэтому впервые надели смокинги. Казалось, что Елизавета и Филипп нервничали гораздо меньше. Шевченко считает, что без сомнений можно утверждать: герцогу понравилась Москва.

«У них есть русские корни, и, несмотря на то, что их ближайшие родственники погибли у нас, Филипп всё равно мечтал жить в России!», — уверяет он.


Королевский визит в Россию состоялся в 1994 году. Королева приехала по приглашению Ельцина

Когда в 2011 году в Англию приехал митрополит Илларион, супруг Елизаветы «украл» гостя на час и расспросил о жизни в России. Филиппа интересовала православная вера, судьба монастырей и приходских школ. Закончив расспросы, он сам поделился историей своего рода, подчеркивая, что знает и уважает свои корни, связанные с нашей страной.

Использованы материалы: Life

Фото: Getty Images

Источник: www.woman.ru