Новости дня: Российского биатлониста Устюгова лишили олимпийского золота за допинг

Результаты спортсмена за последние годы были аннулированы.

Российского биатлониста Евгения Устюгова обвинили в нарушении антидопинговых правил. Об этом сообщает ТАСС.

Разбирательство в отношении россиянина Всемирное антидопинговое агентство (WADA) запустило в 2018 году, расследовав возможные нарушения Устюговым на Играх в Ванкувере в 2010 году и в Сочи.

Напомним,в сентябре 2018-го Устюгова и еще 64 российских биатлонистов заподозрили в употреблении запрещенных препаратов. В результате показатели Устюгова с 27 августа по конец сезона-2013/2014 были аннулированы: 34-летнего спортсмена лишили золотой медали, которую он завоевал на Олимпиаде в Сочи в 2014 году.

Устюгова обвиняли в употреблении запрещенного вещества оксандролона.

Также дисквалификацию получила олимпийская чемпионка 2010 года по биатлону Светлана Слепцова, признаная виновной в нарушении антидопинговых правил.

Как сообщили в Союзе биатлонистов России, спортсменку дисквалифицировали на два года, а ее результаты с 22 марта 2013 года по конец сезона 2013-2014 были аннулированы.

Слепцова является олимпийской чемпионкой 2010 года в эстафете, а также чемпионкой мира 2009 года в аналогичной гонке. На ее счету также пять побед в личных гонках на этапах Кубка мира. Так как с 22 марта 2013 года по конец того сезона Слепцова практически не выступала, аннулирован будет ее результат в гонке в Анси, где в эстафете она заняла 6-е место.

Теперь Россия потеряла первое место в медальном зачете Олимпийских игр 2014 года в Сочи. После признания золотого медалиста Устюгова виновным,  первое место перешло к сборной Норвегии, которая завоевала 11 золотых, пять серебряных и десять бронзовых наград.

Российская команда с десятью золотыми, девятью серебряными и девятью бронзовыми медалями опустилась на третью строчку, уступив также команде Канады (10-10-5).

Источник: dayonline.ru