Предиабет: может коснуться каждой?

Что такое предиабет?

Это раннее нарушение углеводного обмена, предвестник сахарного диабета 2-го типа. При предиабете уровень глюкозы в плазме крови уже превышает норму, однако еще не достиг показателей, при которых диагностируют сахарный диабет.

Чем он опасен? Во-первых, не замеченный вовремя предиабет может перейти в диабет 2-го типа — каждый год это происходит с 11% «предиабетиков». Во-вторых, он и сам по себе значимо повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний и микрососудистых изменений.

При этом особенностью предиабета является отсутствие у него четких внешних симптомов. В редких случаях пациенты могут жаловаться на такие неспецифические проблемы, как снижение работоспособности, повышенная утомляемость… Однако в основной массе случаев предиабет диагностируется фактически случайно, в ходе плановой сдачи анализов. Именно эту тенденцию очень важно изменить.

Факторы риска: кому грозит предиабет?

К сожалению, предиабет в буквальном смысле может коснуться практически каждого. Вот основные факторы, по которым определяются группы риска:

  • возраст старше 45 лет, особенно в сочетании с лишним весом (ИМТ больше 25);

  • низкий уровень физической активности;

  • наличие прямых родственников, болевших диабетом;

  • гестационный диабет («диабет беременных») в анамнезе;

  • рождение крупного плода в анамнезе (более 4 кг);

  • поликистоз яичников.

Согласитесь, очень многие женщины попадают хотя бы в одну из этих категорий…

Однако бояться этой информации не стоит. Это как раз та ситуация, где идеально работает правило: предупрежден — значит вооружен.

Профилактика предиабета

Одним из ключевых методов, помогающих предотвратить или сдержать развитие предиабета, является изменение образа жизни. Да-да, банальный ЗОЖ:

  • разумное питание — снижение количества жиров в рационе, отказ от быстрых углеводов и добавленного сахара;

  • умеренные физические нагрузки — хотя бы 150 минут в неделю (20 минут в день!);

  • здоровые пищевые привычки — контроль объема еды и частоты приемов пищи, отказ от промышленных сладостей и спонтанных углеводных перекусов

могут существенно снизить риск развития предиабета или его перехода в сахарный диабет 2-го типа.

Как диагностировать и контролировать?

Как мы уже говорили, коварство предиабета заключается в том, что он практически не проявляется в виде каких-либо заметных внешних симптомов. Поэтому запомните главное.

Все люди старше 45 лет, а также люди любого возраста, страдающие от избыточной массы тела и попадающие в одну из групп риска, должны регулярно сдавать кровь на содержание глюкозы плазмы натощак.

Это очень простой и доступный, в том числе и по ОМС, лабораторный тест, который помогает вовремя диагностировать предиабет или его отсутствие. При обнаружении предиабета этот же анализ поможет контролировать уровень глюкозы и оценивать эффективность принятых мер.

Предиабет — время действовать!

Давайте подытожим самое важное, что нужно запомнить о предиабете:

Это состояние является предвестником сахарного диабета 2-го типа, однако на этом этапе, в отличие от диабета, ситуацию еще можно исправить.

Здоровый образ жизни, снижение (поддержание) нормальной массы тела и умеренные физические нагрузки способствуют профилактике развития предиабета и диабета.

Регулярная сдача крови на содержание глюкозы плазмы натощак поможет вовремя диагностировать предиабет и контролировать его течение.

Возьмите свое здоровье на контроль вовремя!

Источник: www.woman.ru