Проверь свои привилегии: как Москва поддерживает многодетные семьи

Немного цифр

Из 1,5 миллионов семей в столице 11%, (более, чем 160 тысяч), — многодетные, об этом сообщает мэрия города. За последние 10 лет число таких семей увеличилось в 2,5 раза и продолжает расти. Более 410 тысяч маленьких москвичей (а также их родители) имеют  имеют ряд льгот и вправе рассчитывать на особые меры соцподдержки. Их достаточно много. Обычно новостные издания акцентируют внимание на пособия для малообеспеченных семей, вне зависимости от того, сколько у них детей.

Так, если вы входите в число нуждающихся и воспитываете ребенка с 3 до 7 лет, вы получаете ежемесячные «детские» в размере 50% от величины прожиточного минимума ребенка (в Москве эта сумма составляет 7613 рублей). А если детям еще нет трех лет, выплата на каждого составит 10560 рублей. Вышедший из возраста детсадовца ребенок (с 7 лет и до совершеннолетия) получает пособие в размере 4224 рублей.

Но эта занимательная математика — еще не все. Многодетные мамы и папы, даже если они не относятся к категории малообеспеченных, могут рассчитывать на значительно упрощающие жизнь бонусы. Узнайте, какие из них станут подспорьем для вашей большой семьи.

Ранняя пенсия мамам, особые условия парковки и льготы

Пожалуй, самые актуальный вопрос для многодетных семей — детские сады и школы.

«Многодетные семьи имеют первоочередное право на место ребенка в детском саду. В школе дети имеют право на бесплатное двухразовое питание. Кроме того, раз в год на каждого школьника из многодетной семьи город выделяет 10 560 рублей на форму. Эту выплату достаточно оформить один раз перед поступлением ребенка в школу, и ежегодно в мае эти средства будут приходить автоматически», — сообщает заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

Также можно сэкономить на ежедневных и ежемесячных тратах:

  • Раз в месяц многодетные семьи получают компенсацию на оплату коммунальных услуг, эта льгота варьируется в зависимости от количества детей.

  • Действует скидка на услуги ЖКХ в размере 30%, а на капремонт — 50%.

  • Проезд для детей из многодетной семьи и одного родителя в общественном транспорте столицы бесплатный, это правило распространяется и на пригородные электрички.

  • Парковка также бесплатная, плюс автовладельцы из больших семей имеют право на освобождение от транспортного налога и получение скидки при оплате налога на имущество.

  • «Молочная кухня» для детей до 7 лет предоставляется безвозмездно.

  • До совершеннолетия дети из многодетных семей получают бесплатные лекарства в случае болезни.

О мамах-героинях тоже не забыли. Если у вас трое детей, вы можете выйти на пенсию на три года раньше — в 57 лет, а если детей четверо — в 56 лет. Мамы пятерых детей выходят на пенсию в 50 лет.

Совет для тех, кто только готовится к появлению в семье третьего малыша: обратите внимание на специальные льготы для ипотечников. Вы можете рассчитывать на снижение процентов по жилищному кредиту и на  единовременную выплату 450 тысяч рублей в счет ипотеки.

Как получить статус многодетной семьи, не выходя из дома?

Еще относительно недавно во всех инстанциях нужно было предъявлять бумажное удостоверение, подтверждающее статус многодетной семьи. А для получения этого удостоверения требовалось собрать множество бумаг: сканы документов, справки, фотографии всех членов семьи. Но с этого месяца все становится гораздо проще.

Нововведение прокомментировала вице-мэр города: «С 10 ноября значительно упрощен сам порядок присвоения и продления статуса многодетной семьи. Теперь это можно сделать на портале mos.ru».

«Удостоверение многодетных семьи используют постоянно: пошли в школу — нужно оформить бесплатное питание, пришли в поликлинику — бесплатные лекарства, оформлять парковку — вновь требуется документ. Если статус многодетной семьи будет автоматически присваиваться и загружаться в нужный момент, и к тому же работать на межведомственном уровне, это сэкономит многодетным семьям огромное количество времени, которое в больших семьях часто расписано по минутам. В 2018 году оформление всех госуслуг для многодетных перевели в электронную форму, и семьи уже оценили удобство такого решения. Электронный статус многодетной семьи — нужное и полезное продолжение этой инициативы, цель которой — упростить взаимодействие семьи с ведомствами, сделать его еще более удобным и эффективным для всех», — отметила первый заместитель руководителя департамента труда и соцзащиты Москвы Ольга Грачева.

Достаточно подать заявление в разделе «Услуги». Стоящим на учете в органах соцзащиты многодетным семьям повторно подтверждать свой статус не нужно, все сведения уже автоматически загружены в городские информационные системы.

«Новые правила упростят жизнь многодетным семьям: им не придется посещать центры госуслуг, чтобы оформить статус, что особенно актуально сейчас, во время пандемии.  Единая электронная база многодетных семей будет содержать всю необходимую для оформления мер поддержки и льгот информацию, и подтверждение статуса возьмут на себя ответственные ведомства. Многодетные родители смогут больше времени уделять заботе о детях, их воспитанию и образованию, не думая о бумажной волоките», — рассказала Елена Шинкарук, председатель комитета государственных услуг Москвы.

Уведомление о присвоении льготного статуса придет в личный кабинет пользователя портала, после чего все льготы и другие меры социальной поддержки вступят в силу. В условиях электронного присвоения льготного статуса отпадает необходимость самостоятельно собирать сведения о членах многодетной семьи. Эта задача ложится на плечи органов власти. В редких случаях придется донести в ближайший центр госуслуг те документы, которые ведомства не могут проверить по своим каналам. Тогда в ваш личный кабинет на mos.ru придет извещение о том, какого именно документа не хватает, с просьбой предоставить этот документ в течение 10 рабочих дней с момента получения уведомления.

Как быть тем, кто по каким-то причинам еще не зарегистрирован на mos.ru? Можно обратиться в любой центр «Мои Документы» только с паспортом и фото. Сотрудник центра госуслуг сам найдет информацию о составе семьи, присвоении статуса многодетности, сроке действия статуса и быстро оформит удостоверение. Более того, в центрах госуслуг у многодетных семей есть возможностью одновременно получить целый ряд услуг «одним пакетом», то есть за один визит в офис подать заявления на материнский капитал, соцподдержку по оплате коммунальных услуг и услуг связи, внесение записи о парковочном разрешении и многое другое.

Цифровая трансформация социальной сферы продолжает совершенствоваться и подстраиваться под жителей города, однако пока выбрасывать бумажное удостоверение о статусе многодетности все же не стоит. Оно еще понадобится вам для бесплатных походов в городские музеи, бассейны и в Московский зоопарк. В дальнейшем и здесь будет действовать общегородская информационная система.

Тяжелая жизненная ситуация: куда обращаться за помощью

Жизнь многодетных полна и счастья, и забот, и тревог. В любой момент может наступить на первый взгляд непоправимая, подвергающая риску здоровье и будущее детей ситуация. В такую минуту очень важно найти поддержку — моральную, психологическую, юридическую или материальную. И не столкнуться при этом с мошенниками или неквалифицированными «консультантами».

В Москве работают 29 организаций, специализирующихся на помощи семьям в трудной жизненной ситуации, которые своей деятельностью уже заслужили доверие. Это 26 «Моих семейных центров», социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних «Возрождение» и «Алтуфьево» и кризисный центр помощи женщинам и детям. Их задача — организовать социальное сопровождение семьям с детьми и помочь справиться с бедой.

В социальной сфере города заметную роль играет «Объединение многодетных семей города Москвы» — это 40 тысяч семей и порядка 40 тысяч консультаций в год. Сотрудники информируют о положенных выплатах и льготах, держат руку на пульсе законодательных изменений, способных так или иначе повлиять на жизнь семьи. Юристы объединения дают консультации по широкому спектру вопросов совершенно бесплатно и при необходимости представляют интересы семей в суде.

Не забывайте городских социальных организациях — здесь всегда выслушают и помогут.

Источник: www.woman.ru