Путин рассказал о проваленных из-за Пашиняна переговорах с Алиевым


Президент России Владимир Путин рассказал, что в октябре в ходе переговоров убедил главу Азербайджана Ильхама Алиева прекратить боевые действия в Нагорном Карабахе с условием возвращения беженцев в город Шуши, однако премьер-министр Армении Никол Пашинян выступил против. Слова российского лидера приводит ТАСС.

Путин рассказал, что 19-20 октября он провел серию телефонных переговоров с Пашиняном и Алиевым по поводу ситуации в Карабахе. «Тогда вооруженные силы Азербайджана вернули себе контроль над незначительной, южной частью Карабаха. В целом мне удалось убедить президента Алиева в том, что можно прекратить боевые действия, но обязательным условием с его стороны было возвращение беженцев, в том числе в Шуши. Но неожиданно для меня позиция наших армянских партнеров была сформулирована таким образом, что это для них неприемлемо», — пояснил он.

По словам российского президента, Пашинян ему сказал, что видит в этом условии угрозу для интересов Армении и Карабаха. Путин отметил, что не понимает, в чем, по мнению армянской стороны, заключалась эта угроза. Таким образом, переговоры были провалены.

9 ноября лидеры России, Армении и Азербайджана приняли совместное заявление о прекращении боев в Нагорном Карабахе с 10 ноября. Стороны договорились, что Баку получит контроль над территориями Агдамского, Газахского, Кельбаджарского и Лачинского районов. Кроме того, в Карабахе будут присутствовать российские миротворцы. Подразделения будут развернуты вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора, который соединяет Нагорный Карабах с Арменией.

Военные столкновения возобновились в Нагорном Карабахе 27 сентября спустя 26 лет после подписания Ереваном и Баку соглашения о прекращении боев.

Источник: zelv.ru