Столтенберг заявил о заморозке помощи Афганистану со стороны НАТО


Североатлантический альянс прекращает оказание любой помощи и поддержки Афганистану, сообщил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

Причиной такого решения Альянса стало отсутствие в Афганистане правительства, с которым НАТО могло бы сотрудничать, заявил Столтенберг во время пресс-конференции в бельгийской столице.

«Мы, конечно же, остановили всю финансовую поддержку афганскому правительству, потому что афганского правительства, которое можно поддерживать, уже нет. Все это заморожено и приостановлено»,— подчеркнул генсек НАТО.

По словам Столтенберга, главной задачей Альянса в Афганистане на данном этапе является обеспечение эвакуации граждан западных стран и афганцев, которые сотрудничали с военными НАТО. Боевики движения «Талибан»1 (террористическая организация, запрещена в России), захватившие власть в Афганистане, должны оказывать содействие выезду из страны иностранцев и отдельных категорий афганцев, отметил Столтенберг. Генсек НАТО также признал, что в Брюсселе, Вашингтоне и других западных столицах не ожидали столь быстрого краха афганского правительства под натиском талибов.

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров назвал «реальной» власть «Талибана» над Афганистаном и указал на главное условие юридического признания талибов со стороны России.

Источник: zelv.ru