Трамп пообещал прилететь в Китай

Лидер Соединенных Штатов Дональд Трамп сообщил, что готов прибыть с визитом в Китай после подписания первой части торговой сделки между государствами.

«В не столь отдаленном будущем я отправлюсь в Китай, чтобы ответить взаимностью», — цитирует Daily Mail его слова, сказанные на церемонии подписания соглашения в Белом доме 15 января.

Днем ранее сообщалось, что Штаты намерены сохранить существующие пошлины на китайские товары до новых выборов американского президента.

В тот же день издание South China Morning Post рассказало о том, то в первой части торговой сделки содержится пункт об обязательствах Пекина закупить американские товары на $200 млрд в четырех отраслях в течение двух лет.

Вашингтон и Пекин согласовали первую фазу торговой сделки 13 декабря 2019 года. Она позволит снизить американские пошлины на китайскую продукцию и сократить дефицит США в торговле с КНР. В преддверии сделки американская сторона 13 января объявила о решении исключить Китай из списка валютных манипуляторов.

Согласно американскому законодательству, для того чтобы страна считалась валютным манипулятором, она должна иметь с Вашингтоном большой торговый профицит (более $20 млрд в год), поддерживать активное сальдо текущего платежного баланса более чем в 3% ВВП, а также заниматься валютной интервенцией.

1 января президент США Дональд Трамп пообещал завершить торговые переговоры с Китаем. 24 декабря американский лидер уже анонсировал заключение американо-китайской сделки. Однако детали документа оставил в секрете. Трамп тогда заявлял, что Пекин согласился на массовые закупки сельскохозяйственной продукции из США.

15 октября стало известно, что США и Китай в ходе переговоров достигли консенсуса по торговому соглашению. В Пекине считают, что предстоящее соглашение будет иметь чрезвычайно важное значение и положительно отразится на обеих странах, а также на всем остальном мире.

Источник: zelv.ru