В Саудовской Аравии будут сажать за решетку за сатиру в Сети


В Саудовской Аравии пользователей Сети, которые распространяют “подрывающий общественный порядок” контент, отныне могут наказывать лишением свободы сроком до 5 лет и крупным штрафом, передает во вторник агентство Bloomberg.

“Публикация и распространение контента через социальные сети, который высмеивает, а также затрагивает и подрывает общественный порядок, религиозные ценности и общественные устои, будут считаться преступлением в сфере киберпространства”, – говорится в сообщении саудовской прокуратуры, опубликованном в твиттере.

В нем отмечается, что максимальное наказание за подобное правонарушение предусматривает до пяти лет лишения свободы и штраф в размере трех миллионов риалов (примерно $800 тыс.).

Агентство отмечает, что наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман ас-Сауд принимает жесткие меры в отношении критиков правительства. Так, за последний год в Саудовской Аравии были арестованы десятки проповедников, представителей интеллигенции, бизнесменов и активистов.

Еще в сентябре 2017 года саудовские власти издали обращение к подданным страны, в котором призвали сообщать об активности соотечественников в социальных сетях, характер которой может считаться “террористическим”.

Источник: zelv.ru