Венгрия и Польша заблокировали проект бюджета ЕС на 2021-2027 годы

Власти Венгрии и Польши наложили вето на новый проект бюджета Европейского союза (ЕС) на ближайшие семь лет. Об этом в понедельник, 16 ноября, пишет агентство La Libre со ссылкой на источники в политическом объединении.

Причиной для блокировки проекта этими странами стало включение в него принципа верховенства права, которое заключается в независимости правосудия, а также уважения странами общих прав человека. При этом следование принципу верховенства права должно стать решающим критерием распределения бюджетных расходов между членами сообщества.

Будапешт и Варшава выступили против планов распределять бюджет ЕС в зависимости от соблюдения государствами норм верховенства права, так как у сторон возникали разногласия с Брюсселем в вопросах оценки правовых норм. Так, в Польше введение подобного принципа рассматривают как вмешательство во внутренние дела стран.

По мнению источника агентства, наложение вето на проект приведет к серьезному политическому кризису.

Финальный вариант семилетнего бюджетного плана ЕС был одобрен в ходе саммита 17–21 июля в Брюсселе. Он предусматривает траты в размере €1,07 трлн на период с 2021 по 2027 год. Объем внебюджетного финансирования ЕС составляет €750 млрд.

Источник: zelv.ru