Виктор Бут рассказал о предложении США в обмен на защиту

Отбывающий 25-летний тюремный срок в США россиянин Виктор Бут заявил, что представленные судом адвокаты предлагали ему и семье рассказать о коррупции в России в обмен на защиту и грин-карту.

“Они очень любили про это говорить и с семьей, с супругой, предлагали разные варианты, в том числе защиту, предоставление “зеленой карты”. Разговор шел, что нужно было рассказать о “коррупции Кремля”. Я говорю: а какое я отношение вообще имею к этому и как я могу говорить о том, чего нет”, – сказал россиянин.

Бут добавил, что такой подход в порядке вещей для американских правоохранителей. По его словам, вместо расследования они “начинают выкручивать руки”.

Телефонный разговор с россиянином прошел в рамках круглого стола “Соблюдение прав граждан России за рубежом”.
Дело Виктора Бута.

Виктор Бут уже более десяти лет находится в иностранных тюрьмах — сначала в Таиланде, затем в США. Россиянина арестовали в марте 2008 года в результате провокационной операции американских спецслужб на территории Таиланда, через два года его вывезли из этой страны в США с нарушениями местного и американского законодательства.

Позже суд присяжных в Нью-Йорке признал его виновным в подготовке сговора с целью убийства граждан США, нелегальной торговли средствами ПВО и материальной поддержки терроризма, россиянин был осужден на 25 лет тюрьмы. Виновным себя Бут не признал ни по одному пункту обвинения.

Источник: zelv.ru