Власти предложили продлить нерабочую неделю в России


Вице-премьер Татьяна Голикова и глава Роспотребнадзора Анна Попова предложили продлить нерабочую неделю. Голикова уточнила, что делать это нужно в зависимости от ситуации в конкретном регионе.

Нерабочую неделю, которую объявил в России президент Владимир Путин, необходимо продлить, заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

По ее словам, сейчас 45 регионов страны находятся в первой или второй фазе эпидемического процесса.

«На сегодняшний день в разных субъектах Российской Федерации разное развитие эпидситуации. Сегодня 45 субъектов находятся в первой или второй фазе эпидемического процесса. Остальные субъекты — между третьей и четвертой, то есть там эпидпроцесс нарастает», — сказала она. Попова добавила, что каждой фазе распространения инфекции соответствуют свои противоэпидемические мероприятия.

Вице-премьер Татьяна Голикова также предложила продлить период нерабочих дней. Это произошло на совещании президента Владимира Путина с членами правительства.

«Оценивая первые три дня нерабочих дней, которые были введены вашим указом, мы полагаем, что эти меры социального дистанцирования должны быть продлены. Но я бы сказала, что продлять эти меры нужно четко исходя из эпидситуации, которая складывается на территории конкретного региона», — сказала Голикова

По словам Голиковой, наибольший уровень заболеваемости коронавирусной инфекцией зафиксирован в Москве, Коми, Бурятии, Санкт-Петербурге и Московской области. Голикова уточнила, что в статистике заражений по-прежнему превалируют завозные случаи. Десять регионов сейчас свободны от инфекции, сообщила вице-премьер.

Всего специалисты различают четыре фазы эпидемического процесса. В первой возбудитель находится в основном в организме носителя. Численность зараженных в это время растет медленно. Во второй — предэпидемической фазе, вирулентность возбудителя растет, постепенно увеличивается число заражений. Третья фаза — эпидемическое распространение, характеризуется высокой вирулентностью и резким ростом количества заражений. Четвертая фаза включает в себя вершину эпидемического подъема и период спада заболеваемости, когда численность новых носителей начинает снижаться.

Источник: zelv.ru